Amnesty International не нашла госизмены в материалах журналиста Муравицкого

0
241

Власти Украины должны снять все обвинения с Василия Муравицкого, отмечают в организации

Правозащитная организация Amnesty International проанализировала статьи журналиста Василия Муравицкого и не обнаружила в них признаков государственной измены.

"Amnesty International пристально наблюдала за развитием уголовного дела против Василия Муравицкого. Недавно Андрей Гожий, адвокат Василия Муравицкого, проинформировал нас о ряде тревожных событий в этом деле, которые могут рассматриваться как нарушение обязательств Украины относительно соблюдения международного права в области прав человека, среди которых право на свободу слова и право на справедливый суд", — рассказали в организации.

11 сентября Служба безопасности Украины (СБУ) на своей странице в Facebook обнародовала перечень статей украинского уголовного кодекса, в нарушении которых обвинили Василия Муравицкого. Amnesty International проанализировала перечисленные там доказательства и "обеспокоена тем, что все обвинения против Василия Муравицкого, связаны с профессиональной журналистской деятельностью и мирной реализацией его права на свободу выражения взглядов".

"В статьях авторства господина Муравицкого, цитаты из которых СБУ приводит в качестве доказательств в подтверждение обвинений, господин Муравицкий, не скрывая своего настоящего имени под псевдонимом, выражает резкую критику нынешней украинской власти и отдельных должностных лиц. В частности, он критикует публичные заявления и политику правительства о конфликте на востоке Украины и оккупированного Россией Крыма. Хотя эта критика может быть очень неприятной тем, на кого она направлена, важно отметить, что господин Муравицкий не пытается подстрекать к насилию или иным образом разжигать ненависть к любым этническим или религиозным группам", — отметили в Amnesty International.

В организации подчеркивают, что статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека, стороной-участницей которых является Украина, сохраняет за каждым право на свободу слова, которую можно ограничить только в четко определенных обстоятельствах и для достижения конкретной цели. Ограничения этого права должны быть предусмотрены законом и сформулированы с достаточной точностью для того, чтобы человек мог соответственно регулировать свое поведение. Также они должны быть очевидно необходимыми и пропорциональными для достижения законной цели (национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности общества, прав или репутации других).

Amnesty International стало известно, что, согласно судебным документам, СБУ ссылалась на контракт господина Муравицкого с российским информационным агентством "РИА Новости" как на доказательство посягательства на территориальную целостность. Ссылка на существование этого контракта как на доказательство также было поддержано прокуратурой.

"Как определено в статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, право искать, получать и распространять информацию и любые идеи защищается независимо от государственных границ, которые не должны препятствовать свободному потоку информации. Поэтому нас беспокоит то, что СБУ и прокуратура приводят в качестве доказательств против Василия Муравицкого существование договорных отношений между журналистом и информационным агентством, что само по себе не должно считаться уголовным преступлением", — сообщают в организации.

"В этом смысле, по четкому определению Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, заключения журналиста, которое обосновывается исключительно тем, что он или она мирно реализовывали свое право на свободу выражения взглядов, является формой произвольного задержания, и в таком случае власть немедленно и безусловно освободить этого человека", — заявляют в Amnesty.

Amnesty International также обеспокоена тем, что может быть нарушением права на справедливый суд, включая право на достаточное количество времени и возможностей для подготовки защиты.

"Власти Украины должны снять все обвинения с Василия Муравицкого, журналиста и узника совести, который находится под стражей исключительно за реализацию своего права на свободу выражения", — отметили в организации.

Напомним, журналиста Василия Муравицкого арестовали 2 августа 2017 года в Житомире и предъявили ему обвинения по статье 111 (государственная измена), статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), статьей 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и статьей 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Василий Муравицкий остается в СИЗО. 20 декабря срок содержания под стражей был продлен на 60 дней. Следующее судебное заседание назначено на 17 января.

Попытки его адвоката обжаловать эти меры были неудачными соответствии с пунктом 5 статьи 176 Уголовно-процессуального кодекса Украины, который предусматривает обязательное содержание под стражей людей, обвиняемых по разным положениями, включая статьей 110, за какой его обвиняют.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ