Boeing отказался от контрактов на $20 млрд по поставкам самолетов Ирану

0
94

Власти США отозвали разрешение, выданное компании

Корпорация Boeing не будет поставлять Ирану самолеты в соответствии с подписанными ранее контрактами на сумму около $20 млрд в связи с решением президента США Дональда Трампа выйти из соглашения по иранскому атому и его обещанием восстановить ранее отмененные санкции.

"Мы пока не поставляли никаких самолетов Ирану, и, поскольку мы больше не имеем лицензии на торговлю с Ираном, мы не будем поставлять машины", — цитирует AFP представителя Boeing.

В сентябре 2016 года администрация президента США Барака Обамы позволила продажу Ирану гражданской авиатехники, поскольку достигнутые в 2015 году в Вене договоренности по ядерной программе Тегерана предусматривают восстановление подобной деловой активности. В декабре 2016 года крупнейший иранский авиаперевозчик Iran Air подписал с Boeing соглашение о приобретении 80 пассажирских самолетов. Поставку предполагалось осуществлять в течение 10 лет, начиная с 2018 года, сумма контракта составила $16,6 млрд. В апреле 2017 года концерн Boeing и иранская авиакомпания Iran Aseman Airlines достигли соглашения о продаже Ирану 30 самолетов.

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Общего всеобъемлющего плана действий, заключенного в 2015 году и ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ