Более 14% акций «Роснефти» принадлежат теперь китайской компании

0
35

В компании обрадовались новым акционерам

Консорциум, в который входят швейцарская Glencore и катарский инвестфонд QIA, объявил о продаже большей части принадлежащего ему пакета акций «Роснефти» китайской компании CEFC («Хуасинь»).

После окончания операции CEFC станет владельцем 14,16% акций "Роснефти". При этом Glencore и QIA сохранят доли в капитале "Роснефти" в размере 0,5% и 4,7% соответственно.

В сообщении Glencore, опубликованном на сайте Лондонской бирже, подчеркивается, что акции "Роснефти" будут проданы CEFC по цене, примерно на 16% выше средней бумаг за последние 30 дней.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что в компании рады тому, что в число ее акционеров вошла китайская компания.

"Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру компании. Мы рады, что это стала именно китайская корпорация. Мы надеемся, что этот партнер даст возможность получения синергии от сотрудничества", — сказал Сечин в интервью телеканалу "Россия 24".

Сечин также пояснил, что большую часть приобретенного в конца 2016 года пакета акций "Роснефти" (19,5%) консорциум Glencore и QIA приобрел на заемные средства, но в последнее время обслуживать кредит стало слишком дорого.

Китайская энергетическая компания "Хуасинь" (CEFC) была создана в 2002 году и работает в сферах энергетики и финансовых услуг. На сайте компании говорится, что она стремится к повышению своего влияния в энергетической промышленности и, следуя государственной энергетической стратегии, завоевывает отечественный и зарубежный рынки.

Напомним, в начале марта текущего года Европейский суд в Люксембурге признал санкции ЕС против российской госкомпании "Роснефть" обоснованными.

"Роснефть" обжаловала европейские санкции в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положение о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе "Роснефти".

Как сообщал iPress.ua, в октябре 2016 года совет директоров российской госкомпании "Роснефть" одобрил привлечение до 1,071 трлн рублей для рефинансирования долгов компании.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ