Депутаты приняли закон о кибербезопасности Украины

0
94

Закон не распространяется, в частности, на: социальные сети, частные электронные информресурсы в сети интернет, если они не несут информации, необходимость защиты которой установлено законом

Верховная Рада приняла в повторном втором чтении закон «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины». За проголосовали 257 народных депутатов.

Документ предусматривает создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений наряду с организационно-административными и технико-технологическими мероприятиями путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества.

В пояснительной записке ссылаются на экспертов в области кибербезопасности, которые фиксируют увеличение случаев кибератак на государственные информационные ресурсы. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно тексту закона, он определяет ряд понятий, среди которых: кибербезопасность, кибератака, киберугрозы, кибершпионство, кибертерроризм и другие.

В документе указаны объекты кибербезопасности: конституционные права, общество, развитие информсообщества, государство, национальные интересы и объекты критической инфраструктуры.

Объекты киберзащиты: коммуникационные системы и объекты критической инфраструктуры.

Указано, что закон не распространяется, в частности, на: социальные сети, частные электронные информресурсы в сети интернет, если они не несут информации, необходимость защиты которой установлено законом.

К объектам критической инфраструктуры могут быть отнесены предприятия и учреждения, которые: ведут деятельность и оказывают услуги в области химической промышленности, энергетики, транспорта, ИКТ, банковском и финансовом секторе, электронных коммуникаций; предоставляют услуги в сфере жизнеобеспечения населения; являются коммунальными, аварийными и спасательными службами; включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики.

Закон также вводит понятие Национальной системы кибербезопасности, которая представляет собой совокупность субъектов обеспечения кибербезопасности и взаимосвязанных мероприятий различного характера.

Основными субъектами Нацсистемы кибербезопасности являются: Госслужба спецсвязи и защиты информации, Нацполиция, Служба безопасности Украины, Минобороны, Генштаба ВСУ, разведорганы, Нацбанк.

Закон также регулирует порядок функционирования Национальной телекоммуникационной сети, задача правительственной команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события CERT-UA.

Кроме этого, документ определяет понятие государственно-частного взаимодействия в сфере кибербезопасности, которая осуществляется, в частности, путем: создания системы своевременного выявления и нейтрализации киберугроз; повышения цифровой грамотности граждан; обмена информацией между государственными органами и частным сектором; партнерства и координации команд реагирования на компьютерные ПП; привлечение экспертного потенциала; внедрение механизма общественного контроля эффективности мер кибербезопасности; создание системы подготовки спецкадров и т.д.

Злоумышленникам в сфере нацбезопасности, электронных коммуникаций и защиты информации, если киберпространство является местом или способом преступления, грозит ответственность согласно гражданского, административного и уголовного законодательства.

Закон начнет действовать через шесть месяцев со дня его опубликования.

Напомним, 29 сентября, США и Украина провели в Киеве первый двусторонний диалог по кибербезопасности. Посол Мари Йованович заявила, что США выделят более $5 млн в рамках помощи в сфере кибербезопасности, направленной на укрепление способности Украины предотвращать, уменьшать влияние и реагировать на кибератаки.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ