Директор «Эмпориума»: Это провокация, я не уничтожал граффити

0
37

Он утверждает, что ухаживал за картинами 3,5 года

Директор магазина «Эмпориум», с которого стерли «иконы достоинства», Игорь Доценко уверяет, что не давал указания уничтожать граффити, планирует искать новое помещение для магазина и готов содействовать в восстановлении картин.

"Мы их не удаляли. Я никому никаких указаний не давал. Я не заинтересован был это делать. Эти граффити были созданы в мой день рождения 12 февраля 2014 года. Во время революции ночью пришли ребята и спросили — мы здесь разрисовываем стены. А я говорю: а чего вы спрашиваете? Делайте", — сказал Доценко в комментарии "Украинской правде".

"Я 3,5 года ухаживал и поддерживал техническое состояние этих граффити, ибо краски, которыми их рисовали — и нитрокраска, и масляная, и гуашь — они уже к осени половина облетела. Мы их подрисовывали, и в 2015 году, когда действительно была угроза, что они могут исчезнуть, мы покрыли их лаком", — сказал директор магазина.

Он добавил, что расценивает ситуацию с граффити как провокацию.

"То есть 3,5 года за ними ухаживать, а потом взять их зарисовать? Причем сделать это тогда, когда все из отпусков приехали, когда в субботу полный город людей, все гуляют, ярмарки. Это провокация. Сам Вятрович у себя на фейсбуке написал и своим постом все всем объяснил", — сказал Доценко.

Комментируя фото, на которых он стоит рядом с мужчиной, что обрисовывает граффити, Доценко сказал:

"Я не зарисовывал и, может, даже и этот человек не зарисовывал. Или зарисовывал. Я приехал на работу что-то в двенадцать — начале первой и увидел этого человека, я спросил, кто он и что здесь делает, я знаю, что коммунальные службы время от времени чистят фасады. Буквально сразу ко мне подъехала Вера Савченко, помощник нардепа Надежды Савченко и сказала гневно так: как же так, зачем вы обрисовывает, это неправильно. Я говорю — что вы говорите, вы же видите, что я только что приехал на машине". 

Он добавил, что человека, который зарисовывал граффити не знает: "Я его не знаю. Он говорил: "Мне сказали покрасить, и я крашу".

На вопрос, почему он не заявил в полицию, Доценко сказал: "Во-первых, полиция этим не занимается. Во-вторых, Вера Савченко мне сказала: "Я буду подавать жалобу в мэрию и Минкультуры". Я говорю: "Да, конечно. Надо это выяснить". Я так и не обращался, потому что помощнице нардепа или же нардепу проще обратиться в мэрию или в полицию, и они тогда отреагируют мгновенно".

Он добавил, что за эти дни получил около 200 угроз в социальных сетях, в том числе в частности, от помощников нардепов. Доценко рассказал, что магазин на Грушевского закрылся. По его словам, магазин понес убытки, которые оцениваются суммами "между десятками и сотнями тысяч гривен".

Он также сообщил, что разговора с руководством Института украинского языка НАН Украины о продлении или прекращении договора аренды еще не было. В то же время он отказался комментировать, давал ли показания по делу о граффити.

"Сотрудничество или работа идет по всем трем направлениям — СБУ занимается экстремизмом, терроризмом, прокуратура — повреждением памятников культурного наследия, полиция — нанесением вреда государственному и частному имуществу и хулиганские действия. Все что касается нашего сотрудничества с правоохранителями, прокуратурой и СБУ, я не буду ничего комментировать", — сказал Доценко. 

По его словам, магазин будет способствовать в восстановлении граффити. 

"Мы созвонимся с социопатом и этот вопрос решим — нужно будет, чтобы мы принимали в этом участие, не надо, мы можем помочь. Мы предоставим финансовую поддержку — это не проблема", — сказал Доценко.

Он также отметил, что магазин "Эмпориум" арендует помещение на Грушевского с 1998 года.

Напомним, что участники патриотических организаций разгромили вход в магазин, а у входной двери зажгли шины.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что институт готовит обращение в полицию и в Генпрокуратуру по факту вандализма за уничтожение граффити, которые были памятником истории.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что уничтоженные граффити были частью экспозиции Музея Майдана, и за уничтожение музейного фонда предусмотрена уголовная ответственность.

Столичная прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити по ч. 2 ст 298 Уголовного кодекса Украины.

Киевские художники 4 сентября начнут восстанавливать уничтоженные граффити на здании по улице Грушевского. Об этом сообщил куратор художественных проектов Гео Лерос. По его словам, накануне председатель патрульной полиции Юрий Зозуля обратился с запросом о том, можно ли восстановить граффити.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ