Джемилев: Эрдоган попросил список заключенных Кремля

По словам лидера крымских татар, несколько дней назад МИД Турции также попросило полный список политзаключенных

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил предоставить ему список украинских заключенных в российских тюрьмах, по поводу которых он пообещал «говорить с Путиным».

"Во время последних встреч, а это было 12 июля, мы вместе с (президентом Украины Петром, — ред.) Порошенко были на открытии Трансанатолийской газовой системы, у нас снова состоялась встреча с Эрдоганом, я ему сказал, что сейчас в российских тюрьмах более 70 наших политзаключенных. Сделайте что-то, договоритесь с Путиным об их освобождении! Он сказал: конечно, мы будем принимать какие-то меры, но вы назовите хотя бы несколько имен. Я назвал Сенцова, Кольченко…", — рассказал Джемилев в интервью "Радио Свобода".

По его словам, несколько дней назад МИД Турции попросил полный список политзаключенных.

"Я думаю, что все равно они будут говорить с (президентом России Владимиром, — ред.) Путиным. Но насколько окажется продуктивным разговор? Я еще спрашивал: есть ли у вас там "в заначке" еще русские террористы, чтобы обменять? Хотя, с моей точки зрения, это вообще-то аморально — менять абсолютно невинных людей, патриотов своей страны на террористов, на людей, у которых руки по локоть в крови", — считает Джемилев.

В октябре прошлого года осужденных в аннексированном Россией Крыму лидеров крымскотатарского национального движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции. По неофициальной информации, договоренность о передаче Чийгоза и Умерова была достигнута во время встречи президента Турции и российского лидера.

По данным правозащитников, более 60 граждан Украины лишены свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированного ею Крыма. Министерство иностранных дел Украины направило уже около 300 нот к России с требованием освободить находящихся там украинцев.

По состоянию на конец января в СБУ сообщали, что в заложниках на неподконтрольных правительству территориях Донбасса находятся 108 человек, десятки — в России, 402 человека считались пропавшими без вести. Последний раз обмен происходил в декабре прошлого года.

Источник: ipress.ua