Экс-главе наблюдательного совета «Житомирские лакомства» Бойко назначен залог в 4,8 млн грн

0
22

Подозреваемый обязан не позднее 5 дней внести указанную сумму на счет территориального отделения Государственной судебной администрации в городе Киеве

Решением Печерского районного суда города Киева бывшего главу наблюдательного совета ЗАО «Житомирские лакомства» Игоря Бойко обязали уплатить залог в 4 млн 800 млн грн в качестве меры пресечения.

Как сообщает "Цензор.НЕТ", суд не удовлетворил ходатайство главного следственного Нацполиции о применении к подозреваемому Бойко меры пресечения в виде ареста.

Судья Татьяна Остапчук установила для Бойко меру пресечения в виде залога в сумме 4 млн 800 тыс гривен.

Кроме того, Бойко обязали сдать свои паспорта (он гражданин США и РФ) и другие документы, дающие право для выезда за границу, а также носить электронный браслет. Подозреваемый должен приходить на допросы и в суд по первому требованию.

Прокурор просил суд о содержании Бойко под стражей или назначении залога в 407 млн ​​грн, так как, по уверению обвинения, подозреваемый может скрыться от следствия за границу, поскольку является гражданином США. Также прокурор указал на то, что Бойко, обладая паспортом РФ, может свободно уехать в Россию, а также в оккупированный Крым, в котором у него есть дом. Кроме того, обвинение настаивало на том, что Бойко давит на свидетелей, чьи показания могут быть важными в деле.

Со своей стороны адвокаты Бойко заверили, что их клиент не намерен бежать от следствия. Доказательством этого, по их словам, является тот факт, что сторона Бойко знала о готовящемся ходатайстве Нацполиции заранее, однако подозреваемый остался в Украине. Также защита Бойко опроверг информацию о наличии у него дома в Крыму, а также факт давления на свидетелей.

Рассмотрение ходатайства затянулось со среды, 8 ноября, так как подозреваемый Бойко утверждает, что не владеет украинским языком на должном уровне. Он требовал перевода текста ходатайства на английский язык, а также присутствия переводчика на всех судебных заседаниях. Бойко является уроженцем села Печихвосты на Волыни, высшее образование получил в УССР. Ранее он неоднократно давал интервью на украинском и русском языках. На этих фактах сделал акцент прокурор.

На первом заседании, 8 ноября, Бойко потребовал переводчика. На втором заседании 11 ноября он заявил о том, что ему необходим письменный перевод ходатайства, при этом он и его адвокаты выразили доверие предоставленному прокуратуру переводчику. Однако на вчерашнем заседании 13 ноября Бойко заявил о том, что предоставленная ему ранее переводчица имеет недостаточную квалификацию, поэтому заменил его на другого переводчика, и переводил для него текст ходатайства. На сегодняшнее заседание новый переводчик не явился, и прокуратура вызвала в суд предварительную переводчицу.

Такие требования стороны Бойко прокурор назвал затягиванием рассмотрения дела, поскольку, по его словам, Бойко понимает украинский язык и владеет им. В качестве доказательства он продемонстрировал видеозапись, на которой Бойко свободно общается с прессой на украинском языке.

Сам Бойко говорил в зале суда на английском языке, однако в кулуарах неоднократно переходил на русский. На вопрос судьи о том, на каком языке он давал показания в качестве свидетеля два года назад Бойко заявил о том, что продемонтстрованный прокуратурой протокол его допроса не содержит его ответов на украинском языке, так как свидетельство за него давали адвокаты. На сегодняшнем заседании 14 ноября подозреваемый отказался участвовать в судебном процессе, заявив о том, что не доверяет судье.

Кроме того, в ходе избрания меры пресечения адвокаты Бойко дважды заявляли ходатайство об отводе судьи. Оба не были удовлетворены.

Напомним, что 8 ноября 2017 года Бойко сообщили о подозрении в растрате 400 млн гривен. Ему инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В этот же день в Печерский районный суд Киева внесено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения.

Ранее сообщалось, что 23 декабря 2015 года Высший административный суд Украины окончательно решил спор между акционерами ЗАО "Житомирские лакомства" и ОДО "ЖЛ" за Житомирскую кондитерскую фабрику.

ВАСУ подтвердил незаконность ликвидации ЗАО "Житомирские лакомства" и восстановил права собственности 400 акционеров Общества и иностранного инвестора "Дельта Кэпитал С.А.", сообщили в пресс-службе ЗАО.

Ранее совладелец "Житомирской лакомства" Юрий Лещинский отметил, что бывший представитель Delta Capital SA в Украине Игорь Бойко —  рейдер, который оформил слияния ЗАО с собственной фирмой-пустышкой и стал владельцем 97% акций новосозданного в результате слияния ОАО "ЖЛ".

Позже руководство ЗАО "Житомирские лакомства" обвиняло Бойко в публичных призывах к захвату имущества предприятия.

Иностранные инвесторы более пяти лет добивались правды в судах. Так в ноябре 2016 года иностранный инвестор ЗАО "Житомирские лакомства" заявлял о предвзятости суда второй инстанции.

В конце 2010 года Игорь Бойко выкупил акции Андрея Портнова за 20000000 долларов. Для этого Портнов помог ему оформить кредит в Банке Мухтара Аблязова, что в конце декабря 2013 года, во время Майдана, Бойко с помощью все того же Портнова перекредитоваться "Житомирские ласощи" в "Укрэксимбанка".

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ