Экс-владельцы «ПриватБанка» фигурируют в уголовном производстве ГПУ

0
139

По версии следствия, бывшие должностные лица «ПриватБанка» фальсифицировали финансовые документы и отчетность финансовой организации и скрывали неплатежеспособность финансового учреждения

Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование по делу о доведении «ПриватБанка» до банкротства.

Это следует из постановления Печерского райсуда Киева от 13 июля 2017 г., передает Liga.net.

Суд предоставил следователю Генеральной прокуратуры временный доступ к документам ПАО КБ "ПриватБанк", содержащим банковскую тайну в досудебном расследовании в уголовном производстве №42017000000001823 от 6 июня 2017 года "по факту создания преступной организации, а также руководства такой организацией и участия в ней с целью завладения в течение 2008- 2016 гг. денежными средствами ПАО КБ "ПриватБанк" в особо крупных размерах бывшими должностными лицами ПАО КБ "ПриватБанк".

В постановлении суда сказано, что бывшие должностные лица "ПриватБанка" привлекали "собственников и руководителей ряда субъектов хозяйствования, а также представителей и конечных бенефициаров ряда иностранных компаний, которые являются связанными с банком лицами" для доведения банка до неплатежеспособности.

Также, по версии следствия, бывшие должностные лица "ПриватБанка" фальсифицировали финансовые документы и отчетность финансовой организации и скрывали неплатежеспособность финансового учреждения.

Как известно, ранее в "Зеркале недели" появилась информация о том, что 11 фигурантов "приватовского" дела объявлены в международный розыск, а экс-топ-менеджеры банка и члены его кредитного комитета давно выехали из Украины. 

Генпрокуратура открыла уголовные дела по ст. 218 и 220, в связи с доведением банка до неплатежеспособности.

Речь идет о кредитах 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за счет каких было погашены кредиты 193 других заемщиков банка, более половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.

Ранее, председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовные дела по ст. 218 и 220 в связи с доведением банка до неплатежеспособности.

Шлапак уточнил, что речь идет о кредитах 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были изданы в октябре-ноябре 2016 года и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка, более половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги. По утверждению Шлапака, ставка по новым кредитам составляла 10,5% годовых.

Генеральная прокуратура, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с "ПриватБанком".

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ