Это не дискриминация: Польская компания объяснила, почему украинцев обязали носить сине-желтую форму

0
47

В фирме отмечают, что ранее проблемы с коммуникацией с работниками, которые не знают польского языка, приводили к стрессовым ситуациям

В Польше международное предприятие Lіndab, которое обязало украинцев носить сине-желтую рабочую форму, отвергает упреки в дискриминации по национальному признаку, но готово к широкому обсуждению альтернативных решений.

"Мы обеспокоены обвинениями в наш адрес, поскольку прилагаем все усилия, чтобы трактовать всех работников справедливо, равным образом и с уважением … Lindab стремится обеспечить равное отношение ко всем работникам, в том числе и тем, которые работают для нашей компании, будучи трудоустроенными внешними аутсорсинговыми фирмами. Действия, которые могли бы быть признаны как дискриминация, являются неприемлемыми", — говорится в открытом письме предприятия, расположенного вблизи Варшавы, информирует Посольство Украины в Польше на своей странице в Facebook. 

Как отмечается, в кодексе поведения предприятия определено, что "всех работников следует трактовать справедливо, равным образом и с уважением. Работники должны уважать происхождение и разные взгляды коллег, клиентов и других лиц, а также не должны дискриминировать или преследовать любого работника или кандидата на основании расовой, половой, религиозной, национальной принадлежности или сексуальной ориентации".

В Lиndab сообщили, что рабочую форму различных цветов для работников введено для обеспечения эффективности и безопасности на рабочем месте, а также быстрой идентификации работников. Как подчеркивается, ранее проблем с коммуникацией с работниками, которые не знают польского языка, приводили к стрессовым ситуациям.

"Мы решили ввести модель быстрого распознавания, на каком языке пользуются отдельные лица: сотрудники, которые не разговаривали на польском, независимо от национальности, должны были носить другие футболки", — говорится в сообщении.

В компании сообщили, что с момента внедрения новой системы все сотрудники, которые не говорят на польском, носят желтые футболки, а работники, которые могут помочь с переводом — оранжевые.

"Выбор цветов не был продиктован скрытыми подтекстом. Такие изменения помогли преодолеть имеющиеся трудности, вызванные языковым барьером", — подчеркивает работодатель.

При этом добавляется, что сине-желтую форму носят не только украинцы, но и граждане Беларуси или Молдовы, также работают в компании.

В Lіndab сообщили, что после консультаций с юристами они уверены, что такие решения не противоречат антидискриминационным законам. Однако на предприятии заверили, что готовы "рассмотреть этот вопрос на предмет поиска альтернативных решений".

Поэтому Lindab открыт к сотрудничеству с организациями и государственными органами, готовыми к диалогу с целью обеспечения достойных и безопасных условий труда для всех своих работников.

Напомним, в Польше омбудсмен Адам Боднар занялся проверкой скандального случая с выдачей украинцам формы другого цвета, чем полякам на фабрике Lindab под Варшавой.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ