Европа должна поддержать Данию, на которую давят через Nord Stream 2, — Нафтогаз

0
91

На Данию оказывается давление

Европейским странам следует поддержать Данию, которая после внесения изменений в законодательство находится под давлением со стороны Германии в вопросе реализации проекта «Северный поток-2».

Об этом в комментарии Укринформу рассказал коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко, который во вторник в Страсбурге представил европейцам угрозы реализации проекта "Северный поток-2", пишет "Укринформ".

"Данию нужно поддержать, потому что сейчас они приняли закон, который позволяет им, по крайней мере, не дать разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" через свою территорию. Но все указывает, что на Данию оказывается давление. В частности, со стороны Германии, говорит, что это коммерческий проект и только коммерческие компании", — отметил Витренко.

Представитель Нафтогаза отметил Дания должна почувствовать, что противодействует "Северному потоку-2" в интересах Европы.

"Дания нуждается в поддержке, чтобы иметь понимание, что если она делает что-то, что противоречит, что не нравится, приводит к давлению со стороны немецкого правительства, то правительства других европейских стран поддерживают ее. Тогда Дания может сказать, что они делают это не просто так или для Украины, а для всей Европы", — подчеркнул представитель Нафтогаза.

Напомним, что глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания может сохранить транзит газа через Украину.

Также глава Минэнерго России Александр Новак заверил вице-председателя Еврокомиссии Шефчовича в готовности Москвы поставлять газ в Евросоюз через Украину после 2019 года.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина будет настаивать на сохранении транзита газа после 2019 года в объеме не менее 40 млрд кубометров, ибо в противном случае это будет экономически невыгодно.

Справка: Газпром строит газопровод Турецкий поток через Черное море для сокращения транзита через Украину: одна нить Турецкого потока мощностью 15,8 млрд куб. м. газа в год предназначена для турецкого рынка; вторая, такой же мощности — для рынка Центральной и Южной Европы.

Протяженность каждой нитки морской магистрали — более 900 км. В конце 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту Турецкий поток. Строительство первой нитки газопровода должно быть завершено в марте 2018 года, а второй — в 2019 году.

Инвестиции Газпрома в проект Турецкого потока на 2018 год запланированы в размере 182,4 миллиарда рублей (около $3,2 млрд) против 92,8 млрд руб (около $1,6 млрд) в 2017 году. Стоимость строительства Турецкого потока оценивают в $6 млрд.

Газпром начал строительство в Черном море газопровода Турецкий поток 7 мая 2017 года.

Отметим, что Европейский Союз и секретариат Энергетического сообщества публично выступили за сохранение транзита газа через газотранспортную систему Украины.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ