Фонд госимущества обжаловал решение судов по долгу ОПЗ перед Ostchem

0
74

Руководитель ФГИ на заседании Кабмина 11 мая сообщил, что ведомство готовит кассационную жалобу и серию технологических шагов, которые сделают невозможным банкротство предприятия

Фонд госимущества 13 мая подал кассационную жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел на приговор Апелляционного суда Одесской области о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража о выплате ОПЗ 193 млн долларов долга компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ФГИ в понедельник.

"Фонд просит суд принять его кассационную жалобу к производству и отменить постановления Южненского городского суда и Апелляционного суда Одесской области по долгу ОПЗ, а также передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции", — сообщили в пресс-службе.

И. о. главы Фонда Дмитрий Парфененко после вынесения 10 мая этого года апелляционным судом вердикта по долгам ОПЗ заявил, что он фактически открывает путь к банкротству важнейшего градообразующего предприятия.

Руководитель ФГИ на заседании Кабмина 11 мая сообщил, что ведомство готовит кассационную жалобу и серию технологических шагов, которые сделают невозможным банкротство предприятия.

О недопустимости банкротства ОПЗ и необходимость его приватизации потом заявили премьер Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко.

Как известно, долг ОПЗ перед Фирташем возник в 2013 году, когда Ostchem был единственным поставщиком природного газа на завод. Газ является сырьем для производства минеральных удобрений.

25 июля 2016 Стокгольмский арбитраж подтвердил долг ОПЗ в размере 193 258 000 долларов и пеню в размере 57977000 долларов. В декабре Ostchem начал процедуру взыскания с ОПЗ этого долга в украинском суде. 6 марта суд первой инстанции постановил взыскать с ОПЗ 251 млн долларов в пользу Фирташа. ФГИ и ОПЗ подали апелляцию, отсрочив таким образом вступления решения в силу.

Напомним, что Южный городской суд Одесской области признал решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016 о взыскании около $ 250 млн с ОАО "Одесский припортовый завод" в пользу Ostchem Дмитрия Фирташа.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ