Гандзюк конфликтовала с прокуратурой и президентом – Мангер

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заявил, что у него не было конфликта с погибшей активисткой Екатериной Гандзюк.

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заявил, что у погибшей активистки Екатерины Гандзюк не сложились отношения с прокуратурой и президентом Украины Петром Порошенко. Об этом он заявил «Украинской правде» в интервью, которое вышло 25 февраля.

«У нее был конфликт и с прокуратурой! У нее конфликт был с президентом Украины, почитайте ее посты относительно Порошенко. Я почитал, так она всех поливала», – сказал Мангер.

При этом он утверждает, что у него не было никаких разногласий с погибшей.

«Может, у нее был со мной конфликт, а я этого не знал. Но у меня с ней не было конфликта», – отметил Мангер.

Глава облсовета заверил, что аккаунт Гандзюк в Facebook был заблокирован у него с 2014 или с 2015 года, и он «не читал» постов, о которых ему сейчас говорят. В 2018-м Гандзюк обвиняла Мангера в причастности к поджогу леса в Олешковском районе Херсонской области – она предполагала, что лес подожгли специально, чтобы потом продать.

Также он утверждает, что последний раз общался с ней в 2015 году, когда его принимали в партию «Батьківщина». 

«Она встала во время заседания и задала вопрос, был ли я членом Партии регионов. Я ответил, что не был», – отметил Мангер.

В заявлении о выходе из «Батьківщини», опубликованном отцом Гандзюк в начале февраля, активистка написала, что останавливает членство в областной ячейке до того времени, пока Мангер не покинет партию.

Відповідь депутату.Знайшов заяву моєї Каті про вихід із партії «Батьківщина». Вона зробила це відразу після того, як…

Posted by Віктор Гандзюк on Wednesday, February 6, 2019

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. 

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи «покушение на убийство с особой жестокостью» на статью «умышленное убийство», после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля 2019 года генпрокурором Украины Юрием Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

Мотивом организации убийства активистки была «личная неприязнь» к ней председателя Херсонского областного совета в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию, сказано в тексте подозрения Мангеру.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. В Украине Левин находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день Мангер вышел под залог.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой.

25 февраля активисты, расследующие убийство сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, заявили о преследованиях и запугиваниях. Он связывают давление на них с выходом Мангера под залог.

Источник: gordonua.com