Гелетей говорит, что его подчиненные журналистов не били, а только споткнулись через горб

0
47

Начальник УГО говорит, что журналисты нарушили границы режимной территории

Служебная проверка в отношении сотрудников УГО, которые совершили нападение на журналистов программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и канала «UA: Первый»), не выявила нарушений в их действиях.

Об этом сообщил начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей на встрече с журналистами.

"Военнослужащий упал. Там какой горб! В темноте, песок. Споткнулся, упал и зацепился за оператора", — отметил Гелетей, комментируя нападение на съемочную группу программы.

Кроме того, он отметил, что сотрудники УГО имели право попросить журналистов перейти в другое место.

"Вас ограничили снимать в том месте, где была признана режимная зона. Режимная зона — это не обязательно турникеты. Это может просто человек стоять и сказать "Извините, проводятся охранные мероприятия". Вас никто не обыскивал, вам никто не запрещал снимать. Вас попросили перейти в другое место и дайте возможность работать", — отметил он.

В то же время сам журналист Михаил Ткач отметил, что работники УГО не сообщали о том, что здесь режимный объект.

"Если начальник УГО говорит, что журналисты нарушили границы режимной территории, то, во-первых, для того, чтобы журналист знал и не нарушал эти границы, они должны быть четко определены на местности. Этого не было сделано сотрудниками УГО, и это мы видим на видео. А поскольку этого не было сделано, более того, по моему мнению, для установления такой охранной зоны не было оснований, то никаких нарушений со стороны журналистов не было. Журналисты находились в публичном месте. Даже если журналисты бы нарушили границы охранной зоны, то это не дает оснований наносить не сопоставимого вреда журналистам. По моему мнению, деятельность журналистов была законной", — отметила медиа-юрист Вера Крат.

"Для нас, как для юристов, последствия служебной проверки УГО не имеют беспрекословного значения. Озвученные Валерием Гелетеем результаты этой внутренней проверки не соответствуют тому, что мы видим на видео, обнародованном журналистами программы «Схемы». Более того, видео полностью опровергает заявление начальника УГО. Поэтому мы будем стараться выяснять обстоятельства и доказывать вину сотрудников УГО в уголовном режиме о препятствовании журналистской деятельности", — добавила она.

Валерий Гелетей также отметил, что пока не подписал вывод  внутреннего расследования.

Как известно, накануне журналисты программы "Схемы" снимали сюжет о свадьбе сына генпрокурора Юрия Луценко, где между оператором и человеком с удостоверением Государственного управления делами возник конфликт. Сотрудник УГО мешал оператору снимать, мотивируя это тем, что в ресторане "QueenCountryClub" в Козине Киевской области будут проводиться государственные мероприятия.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ