Григоришин окончательно проиграл Новинскому $300 млн в Лондонском арбитраже

0
82

Высокий суд Англии и Уэльса отказал адвокатам Григоришина в апелляции

Группа «Энергетический стандарт», которая принадлежит бизнесмену Константину Григоришину, окончательно проиграла народному депутату Вадиму Новинскому («Оппозиционный блок») и его бизнес-партнеру Владимиру Лукьяненко арбитражный спор на более чем 300 млн долларов вокруг крупного машиностроительного предприятия ПАО «Сумское НПО».

5 октября Высокий суд Англии и Уэльса отказал адвокатам Григоришина в апелляции на решение Лондонского коммерческого арбитража от 9 мая 2016 года, согласно которому "Энергетический стандарт" должен Новинскому и Лукьяненко более чем 305,8 млн долларов, сообщает Liga.net с ссылкой на близкие к Григоришину и Новинскому источники.

Объектом разбирательств был спор об опционе на пакет акций в НПО им.Фрунзе. Согласно решению суда, Григоришин затронул акционерное соглашение и теперь должен выплатить истцам более $300 миллионов. В случае, если ответчик не выполнит решение суда, его активы, входящие в условную группу "Энергетический стандарт", будут проданы на аукционе через процедуру ликвидации (конкурсное управление), чтобы рассчитаться с истцами.

Григоришин сейчас владеет 83,7% Сумского НПО им. Фрунзе. Другими акционерами являются братья Суркисы. Лукьяненко-старший после отстранения Григоришиным от управления заводом передал свои акции сыну, а тот, в свою очередь, продал 25% своего пакета Новинскому.

По данным журнала Forbes, НПО с 2008 по 2013 годы продало продукции на общую сумму 1,46 млрд евро, сумма выручки составила 200-300 млн евро в год. По результатам 2015 года завод произвел продукции всего на 1,88 млн  гривен. На начало 2016 года МВД и фискальная служба провели обыски в офисе предприятия в Сумах и возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода средств за рубеж.

Напомним, в 2016 году бизнесмен Константин Григоришин получил украинское гражданство. Ранее Григоришин переоформил свою собственность в Сумском НПО из оффшорной компании Стремвол Холдингз ЛТД (Кипр) на принадлежащие ему компании из управления активами (Сварог Эссетс Менеджмент).

Еще один иск на такую ​​же сумму — $300 миллионов — в 2013 году был представлен в Службу судейского арбитража и медиации США бывшим партнером экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петром Кириченко. Иск предъявлен не к компаниям Григоришина, а к нему лично.

Сумское НПО является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций, широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

Напомним, что российский олигарх Константин Григоришин в 2010-2012 годах вывел с ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе" в оффшор более $170 млн.

Недавно, компания "Луганское энергетическое объединение", принадлежащая российскому олигарху Константину Григоришину, отключила от энергоснабжения несколько объектов социальной сферы, образования и здравоохранения в Луганской области.

ЛЭО является монополистом по поставкам электроэнергии в Луганской области. ЛЭО накопило долг перед ГП "Энергорынок" (оптовый продавец электроэнергии) в размере более 1,2 млрд грн. Большую часть долга составляет неуплата за электроэнергию, поставленную на захваченные Россией территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Константин Григоришин. Новый дорогой друг Петра Порошенко, — расследование

Напомним, что ранее в России Григоришина объявили в розыск в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов. Григоришин стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов на 675 млн рублей в России.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ