Яцек Чапутович. Что известно о новом министре иностранных дел Польши

0
117

«Я продолжаю политику министра Ващиковского и правительства, что придает большое значение региональному сотрудничеству. Планы — достаточно насыщенные. Сначала я хочу встретиться с Витольдом Ващиковским, от которого перейму задачи. Будет тоже встреча с внешнеполитическим ведомством. И приступаем к нормальной работе»

Президент Польши Дуда 9 января назначил новый состав правительства премьер-министра Матеуша Моравецкого. Одним из важных моментов стала отставка главы польского МИД Витольда Ващиковского и назначение на эту должность его заместителя — бывшего диссидента, политолога и профессора 61-летнего Яцека Чапутовича.

Политическая и научная деятельность

Госслужбу Чапутович начал в 70-х годах, когда он был вовлечен в деятельность демократической оппозиции, работал в "Солидарности" и Руси "Свобода и мир". "Мы хотели распустить Варшавский договор и вывести советские войска из Польши", — рассказывал политик в интервью изданию QUELLEN ZUR GESCHICHTE DER MENSCHENRECHTE.

Чапутович почти на год был интернирован во время военного положения в Польше, объявленного генералом Войцехом Ярузельским в 1981-1983 годах. Из-за своей проактивной политической деятельности в молодости его неоднократно арестовывали.

К работе в МИД политик приступил в 1990 году в должности вице-директора, директора Консульского департамента и эмиграции. Впоследствии получил должность директора Департамента стратегии и планирования внешней политики. В 2014 году Яцек Чапутович стал членом программного совета партии "Право и справедливость" (ПиС), а 15 сентября 2017 года экс-премьер-министр Шидло назначила его заместителем госсекретаря в МИД.

Политическая карьера не мешала Чапутовичу заниматься научной деятельностью: в 1986 году дипломат окончил Высшую торговую школу в Варшаве, получил последипломное образование в Оксфордском университете, на основании успешной защиты диссертации на тему "Теории международных отношений. Критика и систематизация" ему присвоили ученую степень хабилитированного доктора (Dr. hab.) гуманитарных наук. С 2008 по 2012 год Чапутович был директором Национальной школы госуправления, занимал должность "экстраординарного профессора" Варшавского университета. В 2016 году Чапутович получил ученое звание профессора. Среди его научных достижений более 100 статей и научных монографий.

Чем Чапутович запомнился Польше?

Некоторые польские СМИ отмечают, что известным Чапутовича сделало не так его служебное и научное положение, как то, что дипломат фигурировал в скандале через выборы главы Европейского Совета. Он был одним из тех, кто взорвал позицию Дональда Туска во время продления его срока пребывания в должности. Когда еще тогдашний глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что выборы Туска были поддельными, он ссылался на положения из статьи Чапутовича в издании "Do Rzeczy". Политолог утверждал в статье, что голосование было нарушением статьи 4 Договора о ЕС и содержится в принципе искреннего сотрудничества между ЕС и государствами-членами. Он также усомнился в том, как было проведено голосование, утверждая, что это "подозрительно".

Журналисты The New York Times рассматривают назначения Чапутовича, как решение Польши "принять более примирению подход в Брюссель", ведь бывший глава ведомства Витольд Ващиковский был известен своей жесткой критикой политики Европейского Союза. В частности, Ващиковского рассматривают и как украинофобного политическую фигуру, из-за его неоднократные громкие и крайне негативные заявления об ухудшении отношений между Польшей и Украиной.

В общем о Яцека Чапутовича хорошо отзываются и его бывшие студенты, и коллеги. Экс-дипломат, доктор философии Ришард Жуштаньецький отмечает, что, по его мнению, "бремя внешней политики будут переданы премьер-министру и президенту, а Чапутович, скорее всего, будет наблюдать за министерством, его работа будет более официальной, чем дипломатической". Политик рассказал, что Чапутович "всегда был хорошим, твердым офицером".

"Сейчас я восхищаюсь его мужеством, потому что это дьявольски тяжелые функции", — добавил Жуштаньецкий. 

София, Берлин, Нью-Йорк и Брюссель — это направления первых зарубежных визитов нового председателя польской дипломатии. Во вторник, 9 января, президент Польши вручил папку министра иностранных дел Польши Яцеку Чапутовичу. О своих ближайших планах новый министр сказал так:

"Я продолжаю политику министра Ващиковского и правительства, придает большое значение региональному сотрудничеству. Планы — достаточно насыщенные. Сначала я хочу встретиться с Витольдом Ващиковский, от которого перейму задачи. Будет тоже встреча с внешнеполитическим ведомством. И приступаем к нормальной работе".

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ