Имущество Союза писателей Украины хотят конфисковать из-за долга

0
126

В частности в союзы писателей ДФС хочет забрать дом на улице Банковой в Киеве

Недвижимость Национального союза писателей Украины (НСПУ) в Одессе и Харькове была описана Государственной налоговой службой (ДФС) под имущественный залог за долга по земельному налогу в размере 1500000 грн.

"Председатель НСПУ подтвердил, что Союз столкнулся с угрозой потери своей земли", — сообщил председатель НСПУ Михаил Сидоржевский в интервью DT.UA .

По словам Сидоржевский, сегодня убыточными являются дома творчества писателей в Одессе и Ирпене, пансионат "Нафтуся" в Трускавце, а также Дом писателей в Киеве.

В частности убытки Ирпенского дома творчества за год составили 302 тыс. Грн. При этом, 1 января 2017 Ирпенский городской совет повысил налог на пользование МТП, который теперь составляет 98 тыс. Грн в месяц (при бюджетном финансировании Союза в 920 тыс. Грн в год).

"Приведу примеры. С 1 января 2016 размер земельного налога за пользование земельным участком (0,36 га) по ул. Банковой, 2 в Киеве составлял 157 тыс. Грн в месяц. Понятно, что эта сумма является абсолютно неподъемной для Cпилкы, и мы не платили этого налога. Удалось добиться, чтобы с 1 июня 2016 ежемесячный размер земельного налога был уменьшен до 52 тыс. грн (на сегодня это 56 тыс. грн). Но мы не можем платить и эту сумму. Поэтому, ведем работу по минимизации размера земельного налога до 0,03% ", — отметил Сидоржевский.

Итак, часть имущества Союза — недвижимость в Одессе и в Харькове — налоговой службой уже описано в имущественный залог.

" Это означает, что в случае непогашения долга по земельному налогу (а на сегодня он составляет около 1 млн 500 тыс. Грн) часть имущества в обязательном порядке будет продано через суд — для того, чтобы закрыть долги перед КГГА. Причем по ценам значительно ниже стоимости этого имущества " , — резюмировал глава Союза.

Взыскание долга планируется через суд, который начался 7 апреля по ускоренной процедуре путем конфискации и выставления на торги домов творчества, которые принадлежат Союзе, в Одессе и Харькове.

В пресс-службе организации в комментарии "УНИАН" напомнили, что с 1 января 2016 года Киевсовет установил для национальных творческих союзов максимальный размер земельного налога. Таким образом, НСПУ насчитали около 157 000 грн в месяц налога за пользование земельным участком 0,37 гектара по адресу ул. Банковая, 2, где находится Дом писателя, центральный офис Союза.

"Это абсолютная неподъемная сумма для Союза писателей. После многочисленных обращений руководителей творческих союзов в столичных депутатов с 31 мая прошлого года размер земельного налога уменьшили в три раза, однако налоговый долг оставили, и платить НСПУ его не имела и не имеет возможности и сегодня. По просьбе отложить долг налоговая отказала, и таким образом дома писателей в Одессе и Харькове, лакомые куски для коммерческих структур, описывают и через суд выставят на торги. и шансов сохранить союзное имущество, не уплатив долга, фактически нет. икого не волнует, что Союз является некоммерческой некоммерческой организацией ", — заявил председатель НСПУ Михаил Сидоржевский.

На Союз писателей из государственного бюджета последние годы выделяется 920 000 гривен в год.

"Так сложно Союзе еще не было за всю историю ее существования. Даже во времена Януковича на Союз выделялись почти два миллиона гривен в 2012 году и 1 млн 765 тыс. Грн в 2013-м", — заявил председатель НСПУ.

По мнению Сидоржевский, таким образом Союз поставили в "патовую" ситуацию, когда налоговая нагрузка в разы превышает финансирование из бюджета. Он призывает снизить земельный налог для творческих союзов до приемлемого размера, как это было до 2016 года. 

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ