Испанский суд разрешил выдать США российского «короля спама»

0
36

Адвокат россиянина намерен обжаловать решение суда

Национальная судебная коллегия Испании приняла решение выдать США российского программиста Станислава Лисова, которого подозревают в разработке вируса NeverQuest.

Об этом сообщает испанское агентство EFE. Суд удовлетворил просьбу США об экстрадиции Лисова.

Как сообщил ТАСС адвокат программиста Олег Губарев, защита обжалует решение суда. Юрист отметил, что "поводов для обжалования более чем достаточно". По его словам, "решение не отвечает ни на один юридический аргумент, приведенный защитой".

31-летнего Лисова задержали в Испании в январе по запросу Интерпола и ФБР. Он отдыхал там со своей женой. Американская сторона обвиняет Лисова в кибермошенничестве, в этом деле ему грозит 30 лет лишения свободы. В США считают, что он распространял вредоносные программы и причинил финансовой организации в США ущерб на сумму $855 тыс. О какой организации идет речь, не уточняется.

13 июля Лисов обратился к президенту РФ Владимиру Путину и попросил не допустить его экстрадиции в США.

"Очень прошу вас о помощи, взять под контроль мою ситуацию и разобраться с несправедливостью, с вопиющими фактами беззакония со стороны США к гражданину России. Мое обращение к вам — это моя последняя надежда", — написал программист.

Согласно информации британской организации Spamhaus, отслеживающей распространителей спама, какой-то Peter Levashov занимает седьмое место в топ-10 мировых спамеров. Организация называет его одним из "королей спама".

Как известно, 27 июня компьютерные сети ряда украинских предприятий и учреждений подверглись масштабной кибератаке с 14 часов по киевскому времени. Хакерские атаки осуществляют с помощью вируса Petya.А, который использует недостатки операционных систем и шифрует файлы.

Microsoft подтвердил вину M.E.Doc в распространении вируса Petya.А, который поразил множество компаний в Украине и мире.

Почти 10 тысяч долларов, которые на счет хакеров положили жертвы вируса Petya, были просто перечислены на другие счета криптовалюты. Однако два платежа из этой суммы по 260 долларов ушли на счета двух интернет-сайтов: Pastebin и DeepPaste.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ