«Киллер» Бабченко рассказал об инсценировке убийства журналиста

0
32

«Я сказал:» Доброго здоровья «. Он [Бабченко] попросил, чтобы я его не смешил»

Участник инсценировка убийства Аркадия Бабченко, игравший роль киллера, дал интервью BBC, в котором подробно рассказал об обстоятельствах этого дела.

Бывший монах Алексей Цимбалюк 2014 ушел воевать на Донбасс, вступив в "Правый сектор", благодаря чему через год познакомился с Борисом Германом, основным подозреваемым по делу Бабченко. Тот работает с оружием, и у него всегда можно было купить различное оборудование, необходимое на фронте.

 

В начале апреля 2018 Герман сделал попытку завербовать Цимбалюка.

 

"На этой встрече Герман рассказал, что есть определенная группа лиц — в основном это русские. Они мешают Украине, мешают всем на свете, это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделенный бюджет … В той первой беседе он сказал мне: есть список из 30 человек, которых нужно ликвидировать. Он сразу сказал, что работать следует очень быстро, чтобы успеть к осени", — рассказал Цимбалюк в интервью BBC.

 

Он сделал вид, что заинтересовался, и тогда буквально на следующий день Герман предложил убить Бабченко, отправив через WhatsApp фотографии журналиста.

 

Цимбалюк сразу связался с СБУ и вместе с оперативниками установил "ценник" — 30 тысяч долларов за убийство.

 

"Первую беседу с Германом я записывал на диктофон телефона. Профайл на Бабченко я сразу же перебросил оперативнику. В дальнейшем я уже работал с техникой СБУ — наши встречи с Германом преимущественно были без телефонов, они оставались в машине. Техника была на мне", — рассказал он.

 

Во время передачи аванса в размере 14 тысяч долларов Цимбалюк узнал, что список увеличился — с 30 до 60 целей, но ему известно только два имени — одесского активиста евромайдан Тодора Пановського и бывшего сотрудника ФСБ Ильи Богданова.

 

"Для меня это, если честно, звучало как разговор какого-то маньяка", — признался он.

 

Герман заявил, что ему и заказчику все равно, как будет убит Бабченко, но главное — чтобы это произошло поскорее.

 

"В переписке Герман постоянно подгонял меня: давай быстрее, "меня торопят", — рассказал Цимбалюк.

 

"После того, как я получил деньги, стало понятно, что намерения серьезные … Вся операция должна была состояться максимально достоверно: мне нужно было осмотреть маршрут, как я туда приеду, как буду отходить, чтобы не попасть на какие камеры. Нужно было сделать все, чтобы полицейские не нашли меня в первый же день, поскольку все бы сразу рассыпалось, разломалось", — рассказал Цимбалюк.

 

По его словам, он познакомился с Бабченко всего за несколько дней до предполагаемого убийства.

 

Сам процесс "убийства" Цимбалюк описал так:

 

"Когда я поднялся в его квартиру, он уже лежал загримированный. У него просто положили бутылки с водой, чтобы имитировать, что этот поход в магазин состоялся … Я сказал: "Доброго здоровья". Он [Бабченко] попросил, чтобы я его не смешил … я не стрелял. Оружие не использовалось вообще: в этом не было смысла. Если работает пистолет с глушителем, то выстрелов никто так не услышал … Аркадий лежал в луже крови, у него стояли бутылки с водой — все было так, как потом все увидели на картинках. все было готово к приезду скорой и ко всему остальному. Никого, н и сотрудников СБУ, ни гримеров, там не было. Была только его жена, которая по легенде во время убийства была в душе. Она имела услышать, как упало тело, выйти оттуда и вызвать скорую. Я был в квартире буквально 10-15 секунд" .

 

Через полчаса после этого Цимбалюк сообщил Герману, что "глиста вытравил", и они договорились на следующий день встретиться.

 

На следующий день Германа задержали.

 

Напомним, что 29 мая появилась информация о том, что 41-летний российский журналист Аркадий Бабченко был смертельно ранен на пороге своего дома в Киеве. По факту убийства журналиста открыли уголовное производство.

 

Однако в среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко жив. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение.

 

Во время проведения спецоперации работники спецслужбы задержали в Киеве Бориса Германа — подозреваемого в организации убийства журналиста.

 

Впоследствии суд арестовал Германа на два месяца без права залога.

 

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко поручил оказать журналисту Аркадию Бабченко и его семье круглосуточную охрану.

 

Благодаря имитации убийства журналиста Аркадия Бабченко следствие якобы получило список 47 человек, которые могли быть следующими жертвами террористов.

 

После чего, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что каждому из списка людей, на которых планировалось покушение, как и на журналиста Аркадий Бабченко, предоставят охрану.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ