Китай и США приостановили торговую войну

0
72

На время работы над двусторонним соглашением о торговле стороны замораживают повышение пошлин

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о прогрессе в торговой споре с Китаем.

Об этом он сказал в воскресенье, 20 мая, в эфире телеканала Fox News, сообщает DW.

 

"Мы приостанавливаем торговую войну", — заверил американский чиновник.

 

Мнучин также подчеркнул, что Вашингтон и Пекин достигли "существенного прогресса" и согласовали "рамки" будущего двустороннего соглашения о торговле. По его словам, на время работы над соглашением стороны "замораживают" повышение пошлин. Мнучин также сообщил о достигнутой договоренности значительно увеличить объемы американского экспорта в Китай.

 

Ранее вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ по итогам переговоров в Вашингтоне заявил, что его страна не заинтересована в торговой войне с США. По словам Лю Хэ, обе страны договорились принять меры для избежания торгового конфликта, а также не увеличивать таможенные тарифы на товары друг друга.

 

США и Китай накануне опубликовали совместное заявление по итогам консультаций, пообещав не допустить торговой войны друг с другом. В заявлении в частности упоминаются меры, призванные сократить объем дефицита США в торговле с Китаем: КНР будет покупать гораздо больше американских товаров и услуг. Так же сообщается о достижении договоренностей по защите в Китае американских разработок и патентов.

 

По словам Лю Хэ, стороны усилят торговое сотрудничество в сферах энергетики, продукции аграрного сектора, здравоохранения, высокотехнологичного производства и финансов. Он отметил, что такое сотрудничество является "вариантом, благодаря которому выиграют обе стороны", поскольку будет способствовать качественному развитию китайской экономики и стремлению США выровнять свой внешнеторговый баланс.

 

Напомним, в течение нескольких недель этой весной Китай и США вводили пошлины в отношении товаров друг друга. 1 апреля китайское министерство финансов сообщило об установлении повышенных пошлин на 128 наименований товаров из США. Это был ответ Пекина на принятое президентом Трампом 8 марта решение, начиная с 1 мая установить пошлины в размере 25% на импорт в США стали и 10% — на ввоз алюминия. Впоследствии их введения для ряда стран было отложено до 1 июня, однако перенос не коснулось Китая.

 

6 апреля США объявили о намерении ввести пошлины для китайской электроники, авиационных деталей, спутников, медикаментов — всего в списке 1300 наименований, объем импорта которых составляет 50 млрд долларов в год. Пекин ответил 25% пошлиной на импорт определенных товаров, годовой объем ввоза которых составляет примерно такую ​​же сумму.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ