Климпуш-Цинцадзе: не стоит рассчитывать на неподписание Дудой закона о «бандеровской идеологии»

0
156

По словам вице-премьера, Украина постоянно подчеркивает необходимость вести диалог между историками и экспертами

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прокомментировала принятие сенатом Польши закона об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за «преступления украинских националистов».

Климпуш-Цинцадзе считает, что принятие Украиной закона в ответ на новый польский закон об Институте национальной памяти было бы контрпродуктивным.

"Это примитивно, это недостойно… Такими действиями мы загоним ситуацию в угол", — сказала Климпуш-Цинцадзе в эфире "5 канала", передает "Интерфакс-Украина".

В то же время она отметила, что украинская сторона "достаточно жестко, четко, настойчиво потребует того, чтобы максимально получить изменения в таком законе, который приняла Польша".

При этом вице-премьер отмечает, что рассчитывать на неподписание этого закона президентом Польши Анджеем Дудой не стоит.

"Высказывается такая очень осторожная надежда на то, что, возможно, его все-таки не будет подписано, хотя я не радовала бы себя такими надеждами", — сказала Климпуш-Цинцадзе.

Заместитель главы украинского правительства отмечает, что Киев в этом вопросе "только начинает выражать свою позицию".

"Я думаю, что наша позиция будет звучать с точки зрения недовольства, неприятия, несогласия… И при этом мы будем продолжать выходить из своей позиции, как мы это делали в последние годы, когда начались постоянные политические интерпретации исторических событий со стороны наших польских коллег, по-моему, безответственные интерпретации исторических событий", — сказала она.

По словам вице-премьера, Украина постоянно подчеркивает необходимость вести диалог между историками и экспертами, а также проводить совместные исследования "страниц истории, которые, к сожалению, являются сложными и для украинцев, и для поляков".

"И именно такой "взрослый" подход мог бы создать гораздо более мощную и качественную основу для наших дальнейших отношений. А если таким образом закрывать рот тем, кто имеет другое мнение, чем нынешняя интерпретация истории польскими политиками, то это ничего хорошего, к сожалению, не даст — не конкретно для двусторонних отношений, а именно для Польши", — считает она.

"Постараемся все же возвращать наши отношения в русло стратегического партнерства, которое, мы считаем, было бы выигрышным и для нас, и для самой Польши", — резюмировала Климпуш-Цинцадзе.

Как известно, сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Президент Украины Петр Порошенко заявляет об обеспокоенности принятым Сенатом Польши законом об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ