Коломойский пытается вернуть себе «Приватбанк», — Рожкова

0
74

Коломойский не имеет права требовать от инвестора (то есть государства) возмещения убытков

Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании банка неплатежеспособным и его национализации

"Иск — об обжаловании признания неплатежеспособным "Приватбанка" и национализации. В исковом заявлении господин Коломойский писал о рейдерстве со стороны государства", —  заявила заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова в интервью Finbalance.

"Как можно надеяться на успех в реструктуризации [инсайдерских кредитов, — ред.], если экс-владелец банка, несмотря на то, что есть письма с его обязательствами, идет в суд, подает иск о признании противоправным решения НБУ о признании "Приватбанка" неплатежеспособным соответственно и решения о национализации, а также всех поручительств?", — заявила Рожкова.

Заместитель председателя НБУ напомнила, что Закон о системе гарантирования, где предусмотрена национализация, содержит норму о том, что предыдущий владелец акций банка не имеет права требовать от инвестора (то есть государства) возмещения убытков, понесенных в результате приобретения новым инвестором акций банка.

"То есть по закону не имеет права требовать возмещения. Другой вопрос — наши суды. У нас судьи очень любят надевать на себя мантию судьи Конституционного Суда и трактовать законы. Здесь вопрос", — отметила Рожкова.

Заместитель главы НБУ также подчеркнула, что государство не могло откладывать национализации "Приватбанка", поскольку он мог прекратить операционную деятельность.

"У них не было ликвидности. Они в течение дня накапливали ликвидность от клиентов, которые получали входящие платежи на свои счета в банке, а затем большим пакетом выпускали мелкие платежи через СЭП. Это уже говорит, что в банке ликвидности не было. День-два — и все", — сообщила она.

"Я неоднократно слышала от экс-топ-менеджеров банка:" Вы будете вынуждены предоставить нам рефинансирования, потому что если не дадите, то все ляжет "," Вы представляете, что будет?", — добавила Рожкова.

Напомним, после национализации "ПриватБанка" государство вложило в финучреждение сумму, эквивалентную 5% ВВП.

Ранее Валерия Гонтарева заявляла, что бывшим владельцам национализированного "ПриватБанка" могут угрожать уголовные расследования, если согласованный с Международным валютным фондом независимый аудит покажет, что они сознательно довели банк до банкротства.

В марте стало известно, что национализированный в конце прошлого года "ПриватБанк" снова стал прибыльным.

Напомним, что в декабре 2016 года Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет министров Украины приняли решение о национализации (переходе в государственную собственность) "ПриватБанка".

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ