Комиссия выбрала руководителя и первого заместителя директора Государственного бюро расследований

0
58

Матиос — «пролетает»

Конкурсная комиссия выбрала руководителя и первого заместителя директора Государственного бюро расследований.

"Во-первых, все мои источники вторые сутки утверждают о потенциальном победителе. Им должен стать Роман Труба. Во-вторых, первым заместителем (по следствию) станет Ольга Варченко", — сообщил главный эксперт антикоррупционной группы реанимационного пакета реформ Александр Леменов в Facebook.

"В-третьих, до сих пор продолжаются торги за другого заместителя. Среди потенциальных претендентов засветились фамилии Романа Гупало, Романа Голобутовского", — добавил Леменов.

По его словам, "бывшие топ-претенденты главный военный прокурор Анатолий Матиос и помощник президента Алексей Горащенков — пролетают мимо должности в ГБР".

"Анатолий Васильевич (Матиос — ред.) не возглавит ГБР через свою непредсказуемость и сложные отношения с командой президента. Близкий к Порошенко Горащенков к позавчерашнего скандала считался на 90% победителем конкурса. Но заявление Анны Соломатиной о том, что именно Алексей Николаевич является "смотрящим" от Администрации Президента по НАПК, разрушило всю согласованную от БПП и НФ конструкцию", — написал Леменов.

Такие результаты он оценил, как разделение должностей между БПП и НФ.

"Точно можно сказать только одно, что союзники БПП и НФ снова поделили между собой должности, как мажоритарные акционеры ЧАО "Украина", — написал он.

Как известно, 13-14 ноября прошли повторные собеседования с кандидатами на занятие должности директора Государственного бюро расследований, первого заместителя и заместителя директора ГБР.

В списке кандидатов — 19 человек, среди них были, в частности, главный военный прокурор Анатолий Матиос, народный депутат от БПП Юрий Македон, сотрудник Генпрокуратуры Ольга Варченко.

Экс-нардеп Евгений Фирсов в своем блоге публиковал старые результаты конкурса на должности в ГБР.

Напомним, 1 марта вступил в силу закон о ГБР. Этому органу должны были передать расследование уголовных производств в тяжких преступлениях и коррупционных правонарушениях топ-чиновников. 

Однако, комиссию для назначения директора бюро вовремя сформировать не удалось, и ГБР не начало работы. Конкурс на руководящие должности в бюро объявили в мае, до 8 июня кандидаты подавали документы. На конкурсный отбор отправился 81 человек, в том числе: Матиос, Горбатюк, помощник президента Алексей Горащенко, бывший директор Интерпола в Украине Кирилл Куликов, нардепы Игорь Лапин и Юрий Македон, бывший начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк, бывший и.о. прокурора Киева Олег Валендюк, адвокат Яков Варичев, заместитель министра образования Роман Греба.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ