Компании Гонтаревой подозревают в помощи Януковичу вывести $1,5 млрд

0
115

ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний на сумму $1,5 млрд

Украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) помогала Виктору Януковичу вывести из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год.

Об этом свидетельствует решение Краматорского районного суда, которое опубликовало арабское издание Al Jazeera.

Краматорский суд передал секретное постановление в марте 2017 года. В нем перечислены сотни компаний, некоторые из которых кипрские, которые фактически были "трубопроводом для выкачивания денег из страны", пишет издание.

В решение описывается, что ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний на сумму $1,5 млрд.

При этом в ICU сообщили Al Jazeera, что тщательно соблюдают все законные требования по заключению брокерских сделок с любым клиентом. Сама же Гонтарева отметила, что, когда делались транзакции, она и ICU "не видели ничего подозрительного".

Национальный банк, по ее словам, "подтвердил получение средств и финансовый мониторинг предприятий-нерезидентов, поэтому в ICU не было никаких подозрений относительно этих компаний, поскольку все документы и выписки со счетов в Национальном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства".

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

В 2014 году вновь назначенная глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева пошла с поста главы совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) и продала свою долю группе. 

1,5 миллиарда долларов окружения Виктора Януковича конфискованы в рамках приговора, вынесенного соратнику олигарха Сергея Курченко — Аркадию Кашкину. Деньги конфискованы со счетов Ощадбанка и Приватбанка. Значительная их часть — это облигации внутреннего госзайма.

Отметим, в апреле государственный банк Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 миллиарда средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения согласно решению суда. 

28 января 2015 года Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 млрд долларов на счетах нерезидентских компаний связанных с Виктором Януковичем, его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ