Контактная группа в Минске обсудила итоги верификации пленных

0
152

Несколько сотен людей не желают переходить на территорию ОРДЛО

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе завершила заседание в Минске.

Об этом сообщила в Фейсбуке пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер .

"Основной вопрос повестки дня — итоги верификации лиц, совершивших преступления, но которых нельзя помиловать в рамках законодательства ради освобождения украинских заложников", — написала она.

По словам Олифер, несколько сотен людей не желают переходить на территорию ОРДЛО.

Украинская сторона настояла на участии омбудсмена Валерии Лутковской и в заседании гуманитарного подгруппы, и в заседании ТКГ. Все стороны подчеркнули проделана огромная работа, в которой принимали участие представители ОБСЕ, СБУ, украинского офиса омбудсмена и несколько матерей тех, кто находится в украинских пенитенциарных учреждениях. Опросы произошли в соответствии с международными стандартами, были безупречно соблюдены как конфиденциальность, так и нормы международного гуманитарного права.

"Верификация состоялась с 28 апреля по 12 мая, за это время группа проехала более 14 тыс. Км, была в 20 регионах Украины, посетила 37 пенитенциарных учреждений. Украинская сторона подчеркнула: процесс верификации лиц, права которых процессуально ограничены, завершено", — написала Олифер.

По ее словам, украинская сторона настаивает на немедленном согласовании списков и конкретизации даты освобождения пленных.

"Представители ОРДЛО выразили сомнение желание/нежелание отдельных граждан перемещаться на неподконтрольную Украины часть Донбасса. В качестве жеста доброй воли госпожа Лутковская проверит эту информацию и предоставит свое заключение. Окончательные результаты будут обработаны ОБСЕ", — отметила Олифер.

В рамках подгруппы по безопасности, и на заседании ТКГ поднимался вопрос безопасности сотрудников миссии ОБСЕ на Донбассе.

Напомним, ранее стало известно, что количество заложников, удерживаемых незаконными вооруженными формированиями на востоке Украины, выросла до 126-ти за счет гражданских лиц .

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ