Луценко: судья должен ответить за закрытие дела Кернеса

0
128

«Я нарушил уголовное производство по заведомо неправосудное решение этого судьи», — сказал глава ГПУ

Генпрокурор Юрий Луценко убежден, что решение Киевского райсуда Полтавы о закрытии дела в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников было незаконным и судья Андрей Антонов понести за него ответственность.

"Это решение было противозаконным, и этот судья за него ответить. Апелляционный суд восстановить справедливость", — сказал генпрокурор в своем выступлении на конференции YES в Киеве, передает УП.

По его словам, в судебный процесс "вмешались политики".

Читайте также: Друзья судьи Антонова, который закрыл дело Кернеса, скупают квартиры и люксовые автомобили

"Об этом свидетельствует то, что судья сразу после этого процесса ушел на пенсию. Очевидно, то, что у нас называют дембельским аккордом, а в западном мире называют взяткой, было достаточно весомым", — отметил Луценко.

"Я нарушил уголовное производство по заведомо неправосудное решение этого судьи и ожидаю справедливое и законное решение Апелляционного суда", — добавил он.

Напомним, 10 августа Киевский райсуд Полтавы закрыл дело в отношении харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников за пытки людей.

В начале июля суд переносил дебаты, потому что ни один из 19 заявленных прокуроров не мог приехать в суд.

Семь последних заседаний, на которых должны были состояться дебаты, прокуроры пропустили без уважительных причин. Суд расценил это как отказ от обвинения и постановил закрыть дело, которое рассматривали уже четвертый год.

Генпрокурор Юрий Луценко прокомментировал, что прокуроры не приходили в суд над Геннадием Кернесом по болезни.

Позже в Генпрокуратуре заявили, что откроют производство против судьи Андрея Антонова, который 10 августа закрыл дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Кернес и два его охранника обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса.

Они, по версии следствия, похитили и избили двух евромайданивцив. При этом, как заявлял глава МВД Арсен Аваков, Кернес лично бил активистов.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ