МОН опровергло новость об отмене родительских комитетов в школе

0
243

Однако изменения в системе создания родительских комитетов все-таки будут

Министерство образования и науки Украины отрицает отмену родительских комитетов в школах — пока идет процесс законодательных изменений для реформирования правил их создания и взаимодействия со школой.

В МОН отметили, что ведомство не имеет таких полномочий, чтобы отменить органы родительского самоуправления в школах.

Об этом сообщает "Новое время".

Такое разъяснение тонкостей законодательных изменений ведомство Лилии Гриневич дало в ответ на заявление, что МОН якобы отменило приказ о деятельности родительских комитетов в общеобразовательных учебных заведениях. Соответствующее заявление распространил основатель ОО Основы сознания Виталий Фурманюк со ссылкой на ответ МОН.

"Приказы утратившими силу (№ 440 и 205), были составной "старого" законодательства и по своей правовой природе имели рекомендательный характер и не содержали никаких общеобязательных норм", — напомнили в Гриневич, подчеркнув, что МОН не имеет полномочий на отмены родительских комитетов.

Однако все же изменения по этому вопросу пока разрабатываются.

В частности, в новом Законе Об общем среднем образовании будет детализирован порядок создания органа родительского самоуправления и его отношений и взаимодействию со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления).

В МОН уже пишут необходим закон и планируют подать его на рассмотрение Верховной Рады в течение этого года.

"Однако сегодня решение о создании родительских и/или ученических комитетов (как органов управления учреждением) все еще принимает само заведение на общем собрании (конференции) трудового коллектива", — говорится в сообщении.

Поэтому наличие (отсутствие) соответствующих органов не зависит от желания родителей или учеников. Именно это должно изменить новый закон.

Напомним, ранее появилась информация о том, что министр образования Лилия Гриневич подписала приказ, отменяющий деятельность родительских комитетов в школах, говорится в ответе Минобразования на запрос общественного активиста Виталия Фурманюка.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ