МВФ снова напомнил условия для выделения Украине транша

0
47

В Фонде также уточнили, что по датам отправки оценочной миссии в Украине решение пока не принято

Четвертый просмотр в рамках программы МВФ по Украине, по результатам которого будет приниматься решение о следующем транше, продолжает сосредотачиваться на реализации пяти основных мероприятий.

Более конкретно об этом рассказали в Офисе представителя МВФ в Вашингтоне, пишет "Укринформ".

"Рассмотрение Советом директоров четвертого просмотра будет возможным, когда будет реализована политика, необходимая для этого пересмотра. Как мы уже отмечали, основное внимание четвертого просмотра сосредотачивается на реализации нескольких мероприятий, включая пенсионную реформу, формирование антикоррупционного суда, политику в области энергетики, бюджет на 2018 и пересмотрен закон о приватизации", — отметили в Фонде.

При этом подчеркивается, что несмотря на определенный прогресс в Украине, МВФ все еще ожидает выполнения некоторых действий со стороны украинской власти.

В этой связи приводятся слова первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, что "Украина должна воспользоваться благоприятней внешней средой для продвижения реформ и перехода от стабилизации к росту".

В Фонде также уточнили, что по датам отправки оценочной миссии в Украине решение пока не принято.

Отметим, Украины 1 декабря перечислила Международному валютному фонду последний платеж в 2017 году на 169 миллионов долларов, всего за год выплачено 1,268 миллиарда долларов.

Напомним, Национальный банк больше не рассчитывает на получение пятого транша Международного валютного фонда в этом году.

Однако Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша, среди которых принятие закона о приватизации и создание антикоррупционного суда.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF для Украины на сумму $17 млрд. Она предусматривала проведение ежеквартального пересмотра программы и выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех. На самом деле Украина получила только четыре транша, а сроки их выделения затянулись.

Первый транш на $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй на $1,7 млрд — в августе 2015 года, третий на $1 млрд — в сентябре 2016 года, четвертый на $1 млрд — в апреле 2017 года.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ