Мужчина, который назвал себя заказчиком «убийства» Бабченко, записал видеообращение

0
38

Он заявил, что инсценировка убийства журналиста была спецоперацией СБУ с целью запугать журналистов и общественных деятелей

Вечером 12 сентября на YouTube-канале Viacheslav Pivovarnik появилось видеообращение человека, который назвал себя Вячеславом Пивоварник — фигурантом так называемого «дела Бабченко».

По данным СБУ, Пивоварник был заказчиком убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом также заявлял еще один фигурант дела — Борис Герман, которого считают организатором "убийства" Бабченко.

В обращении человек говорит, что еще 11 сентября находился в Украине в городе Чоп, где встречался с родственниками, но на него совершили покушение. По его словам, был заминирован вход в дом, где живут его родители и взрывное устройство сработало в то же время никто не пострадал.

"Больше я не намерен молчать, потому что веры в украинские спецслужбы у меня не осталось", — заявил он.

Поэтому человек, который назвался Пивоварник, решил сообщить собственную версию "дела Бабченко".

На видео он рассказал, что в 2010 году был завербован Службой безопасности, а организация покушения на журналиста Бабченко "была элементом спецоперации ведомства".

"Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки Минобороны, а также он был заместителем председателя СБУ", — заявил мужчина на видео.

"Одной из моих задач или целей было наполнение черной кассы СБУ. В эту неформальную структуру входили высшие чины СБУ", — добавил мужчина.

Он также заявил, что инсценировка убийства журналиста Бабченко было спецоперацией СБУ с целью запугать журналистов и общественных деятелей.

"Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей, это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых имела целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста блогера, чтобы продемонстрировать российский след. А во-вторых, это было просто запугивание и взятия под контроль части журналистов и общественных деятелей", — добавил мужчина.

Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский в комментарии "Общественном" заявил, что не знает лично Пивоварника и добавил, что не мог его вербовать в 2010 году, поскольку с 2008 года находится на пенсии.

"Это низкопрофессиональная игра со стороны России, или шизофрения Пивоварника", — сказал Скипальский.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что не видела видео, записанное человеком, который назвался Пивоварником и отметила, что не уполномочена комментировать видео без решения следователя.

Адвокат Бориса Германа — фигуранта дела Бабченко — Евгений Солодько отметил:

"Я не знаю, кто это, Пивоварника не видел. Но когда служил генерал Скипальский, этот юноша еще в школу ходил. Возможно, в те юные годы и был завербован?".

"Общественное" сообщает, что пыталось также связаться с сестрой Вячеслава Пивоварника для выяснения, действительно ли на видео мог быть ее брат. Однако она не отвечала на звонки.

Отметим, обнародованная запись — первое и единственное видео на канале.

Напомним, смерть российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко инсценировали 29 июня. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение.

Подозреваемый в организации покушения на российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа приговорили к 4,5 годам тюрьмы.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ