На Донбассе — 132 заложники, 408 Украинские пропали без вести, — Геращенко

0
38

Эта цифра может быть не точной, потому что пока продолжаются боевые действия точные цифры установить трудно

На оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях находятся 132 заложники — граждане Украины. Еще 408 Украинские считаются пропавшими без вести.

"Сегодня Согласно информации СБУ в местах несвободы в Донецкой и Луганской областях на оккупированных территориях остается 132 украинцы", — рассказала первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко во время "круглого стола" "Бесправные и забыты: граждане Украины в местах несвободы на неподконтрольных Украины территориях (Крым, Донбасс) ", сообщает информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. 

По словам Геращенко, 408 украинцы являются пропавшими без вести.

 " Мы стараемся постоянно ставить вопрос о поиске пропавших без вести и сегодня 408 украинцы являются пропавшими без вести. Эта цифра может быть не точной, потому что пока продолжаются боевые действия точные цифры установить трудно. Когда мы говорим о пропавших без вести и о заложниках, речь идет и о военных, и о гражданских и о мужчинах, и о женщинах. Государство очень болезненно относится к тому, что в российской Федерации является сегодня политзаключенные, десять политзаключенных, и также десятки крымских татар, которых уже более трех десятки, которые задержаны и осуждены за свою п роукраинську позицию ", — отметила Геращенко.

Инициатор мероприятия — Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений совместно с Международным фондом "Возрождение".

Участники "круглого стола", в частности, обсудят вопросы положения осужденных и лиц, содержащихся под стражей в Крыму и Донбассе; правовой статус граждан Украины, содержащихся или освободились из мест несвободы (необходимы на законодательном уровне) механизмы решения проблемы возвращения (передачи) украинских граждан, находящихся в местах несвободы на временно неподконтрольных украинской власти территориях (существующие конвенционные механизмы, механизм омбудсмена и т.д.).

Напомним, в ходе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 21 июля было достигнута договоренность завершить  согласование списка заложников и начать процесс обмена  до следующего заседания ТКГ 5 июля.

 

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ