Националисты «С14» получили финансирование от государства почти на полмиллиона гривен, — СМИ

0
146

Более 700 тысяч гривен получила ОО «Голосеевская Криивка», основатели которой — члены националистической партии «Свобода»

8 июня 2018 года при распределении бюджетных средств государственное финансирование суммарно почти полмиллиона гривен получили несколько проектов радикальной организации «С14» и около семисот тысяч получила ОО «Голосеевская тайник», основатели которой члены националистической партии «Свобода». Председателем конкурсной комиссии, которая определяла распределение средств был Николай Даневич, заместитель Министра молодежи и спорта Украины. А секретарем — Николай Ляхович, начальник отдела национально-патриотического воспитания Минмолодежспорта.

Конкурсная комиссия решила, что из средств налогоплательщиков стоит профинансировать три меры общественной организации "Образовательная ассамблея", среди основателей которой Евгений Карась (руководитель радикалов "С14") и детский лагерь от ОО "Сич-С14", среди основателей которой Владимир Карась (имеет такую же фамилию, отчество, как и руководитель "С14" и зарегистрирован по тому же адресу), пишет «Общественное радио».

Суммарно для этого из госбюджета выделили 440 тысяч гривен. По результатам конкурса деньги должны пойти на проекты: "Национально-патриотическое воспитание — залог информационной безопасности государства"; "Популяризация национального исторического наследия путем использования историко-симулятивной забавы "Холодный овраг", "Правосознание как фундаментальная основа современного Национально-патриотического воспитания", "Всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания".

Общественная организация "Голосеевская тайник" получила 760 тысяч гривен. Среди учредителей ОО — Руслан Андрюша, Лидия Уший, Радислав Дудтка, Дмитрий Павлюк. Руслан Андрюша — председатель Черниговской "Свободы", экс-депутат Киевсовета; Лидия Уший — членкиня "Свободы", подавалась в списке партии в Киевсовет; Радислав Дудтка — активист "Свободы", главный юрист-консультант молодежной организации "Сокол Свободы"; Дмитрий Павлюк — член партии "Свобода", баллотировался в списке партии в Киевсовет. По результатам конкурса деньги должны пойти на проекты: "Всеукраинский фестиваль Батуринфест "Сабля", "Всеукраинский фестиваль "Донцов фест"; "Всеукраинский фестиваль "Карпатская Украина", "Всеукраинский фестиваль "Гальчевский фест".

Как пишет "Общественное радио", Николай Ляхович акцентирует на том, что конкурс проходил в соответствии с законодательством и конкурсная комиссия не может анализировать идеологию организаций, которые подают свои проекты. В конкурсной комиссии — четыре представителя Министерства молодежи и спорта. В состав комиссии входят также другие госслужащие — в частности, представители Госпогранслужбы. А 51% комиссии, по нормативам, составляют представители общественных организаций.

"Проекты определяют в соответствии с приоритетами, которые определены правительством в объявлении конкурса, — рассказывает Ляхович. — Мы проработали, насколько деятельность членов комиссии отвечает ценностным ориентирам и индикаторам эффективности, заложенным в стратегию национально-патриотического воспитания в соответствии с указом президента Украины от 2015 года".

Рейтинговое оценивание проектов происходит в соответствии с постановлением Кабмина 1049, объясняет Ляхович. Подать проект может любая зарегистрированная украинская общественная организация, которая функционирует более двух лет. Проект должен охватывать не менее 14 областей Украины.

"Как гражданин, я понимаю, что нельзя поддерживать деструктивные проекты или деструктивные движения, но для того, чтобы госслужащий мог на это влиять, должен быть заложен механизм в законодательстве", — говорит Ляхович.

Отметим, что основатель "С14" Евгений Карась разместил на своей странице в Facebook несколько сообщений о журналистского материала "Общественного", в частности о руководителе медиа Наталью Гуменюк. В то же время лидер "С14" пока не комментировал финансирования организации государством.

Напомним, что в Freedom House считают, что праворадикальные экстремистские группы негативно влияют на развитие демократии в Украине.

 

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ