«Нафтогаз» не поедет в Москву на переговоры с «Газпромом»

0
21

Ранее в «Газпроме» пригласили представителей «Нафтогаза» приехать в Москву для обсуждения вопроса транзита газа в Европу после 2019 года

Компания «Нафтогаз Украины» заявляет, что переговоры с российским «Газпромом» по вопросу транзита газа невозможно провести в Москве.

"Для НАК" Нафтогаз Украины "Российская Федерация является неприемлемой страной для проведения переговоров с ОАО" Газпром ". Такой позиции Нафтогаз неизменно придерживается с 2014 года, когда в переписках, так и во время официальных встреч с представителями российской компании" , — информирует " 112 .Украина "  со ссылкой на заявление компании, 

При этом в "Нафтогазе" заявили, что готовы провести переговоры в Брюсселе или в другом городе ЕС.

Ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев пригласил представителей "Нафтогаза" приехать в Москву для переговоров по поставкам газа через Украину после 2019 года.

В начале июня в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что пока нет документальных подтверждений о продлении транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года. Тогда в ведомстве отмечали, что "Газпром" не подтверждает готовность к подписанию нового контракта, в то же время постепенно реализует собственные проекты альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу (увеличение транспортировки газа через "Северный поток" и доступ к мощностям газопровода OPAL, реализует проекты "Северный поток-2 "," Турецкий поток ").

Как известно,  "Нафтогаз" получил решение Стокгольмского арбитража  в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по принципу "бери или плати".

Взаимные претензии "Газпрома" и "Нафтогаза" по контракту купли-продажи газа составляют около 45700000000 долларов и 17900000000 долларов (без процентов — 36700000000 долларов и 14 млрд) соответственно.

Впоследствии  российский монополист  Газпром опроверг заявление украинской стороны  о том, что суд отменил норму "бери или плати" (take or pay) в контракте. На этом контрактном принципе основывалась большая часть претензий Газпрома.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ