Налоговый долг «Укрнафты» вырос до 13,2 миллиарда гривен

0
112

Убыток до налогообложения составил 11,9 млрд гривен

По состоянию на 31 декабря 2016 года налоговый долг компании «Укрнафта» вырос на 3,1 млрд гривен — до 13,2 млрд гривен.

Об этом говорится в отчете "Укрнафты", опубликованном на сайте компании.

При этом отмечается, что в 2016 году "Укрнафта" выплатила 8,1 млрд гривен налогов, что превышает показатель 2015 года, когда компания оплатила 5,3 млрд гривен.

"Всего на уплату налогов компания направила 45% собственного денежного потока, 26% — на неотложные производственные расходы и инвестиции, 16% — на оплату труда, и 12% — на оплату за нефтепродукты для обеспечения потребностей сети АЗС за первые четыре месяца 2016 году до изменения схемы работы в розничном сегменте", — говорится в сообщении.

"Однако "Укрнафта" не смогла оплатить все начисленные налоги из-за необходимости финансировать неотложные производственные нужды, проблемы с оплатой со стороны некоторых бизнес-партнеров и увеличение запаса нефтепродуктов", — заявили пресс-службе.

Согласно сообщению, в 2016 году убыток от операционной деятельности составил 14,7 млрд гривен, на размер которого существенно повлиял ряд неденежных операций по формированию резервов.

"Основным фактором, который привел к ухудшению финансового результата от операционной деятельности, являются неденежные расходы по формированию резерва по дебиторской задолженности и выданным авансам, в которые включена дебиторская задолженность по отгруженной в 2015 году нефтью, оплата за которую поступила", — сообщает компания.

Без учета указанных неденежных расходов результат от операционной деятельности до налогообложения и без учета расходов на амортизацию (скорректированная EBITDA) за 2016 год достиг 3 млрд гривен.

Как отмечается, убыток до налогообложения составил 11,9 млрд гривен.

"После учета ряда статей, таких как амортизация финансовых инструментов +2,8 млрд гривен, налоговый актив по налогу на прибыль в размере +4 млрд гривен и налоговое обязательство по налогу на прибыль в размере — 800 млн гривен, чистый убыток достиг 8,7 млрд гривен", — говорится в сообщении.

ПАО "Укрнафта" — крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — около 42% акций.

Напомним, что 6 июня три кипрские компании — миноритарные акционеры "Укрнафты" подали иск к государству Украина на сумму $4,674 млрд.

3 июня представитель государственной исполнительной службы безосновательно передал ПАО "Укрнафта" около 2 млрд кубометров газа, якобы изъяв его из подземного хранилища газа, которое управляется ПАО "Укртрансгаз".

Долг сформировался в основном за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль. При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд грн.

Читайте также:  Как вывести миллиарды из "Укрнафты" и требовать еще

Чистый убыток "Укрнафты" за 2015 год составляет 4,9 миллиарда гривен.

ПАО "Укрнафта" — крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского — около 42% акций.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ