Нардеп Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко убежит

0
127

Емец объяснил, почему поручился за Мартыненко

Один из тех, кто принял экс-нардепа Николая Мартыненко на поруки, народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец заверил, что гарантирует свое решение собственным депутатским мандатом.

Об этом Емец написал на своей странице в Facebook.

"Я несу ответственность за свои действия. Не только публичную. Это мое решение. И я гарантирую это своим мандатом. Прошу это запомнить", — отметил нардеп.

Емец пояснил, что поручился за Мартыненко потому, что стоял рядом с ним на Майдане. Он утверждает, что его с Мартыненко никогда не связывали никакие финансовые обязательства и просит НАБУ это проверить.

"В самые черные дни Майдана, когда от быстрых решений зависела судьба страны, когда каждый из нас был готов пожертвовать всем, он (Мартыненко — ред.) Остался на передовой. Это факт, и я это видел собственными глазами. Еще раз, это не индульгенция. Если он виноват, то должен нести ответственность. я объясняю, почему я поручился", — написал Емец.

Он подчеркнул, что принимает решение самостоятельно и им невозможно манипулировать.

"Я глубоко убежден, что нарушения закона в уголовном процессе недопустимы. Оснований задерживать Мартыненко не было. Он продемонстрировал своими действиями, что хочет суда и не собирается скрываться от следствия. Сегодня для гражданина Мартыненко закон не дает оснований для ареста. Не до приговора суда" , — убежден Емец.

Напомним, 22 апреля Соломенский районный суд Киева избрал для Мартыненко мера пресечения в виде личного поручительства более 20 представителей партии "Народный фронт".

Ранее, экс-депутата задержали 20 апреля.

Впоследствии, детективы НАБУ задержали второго фигуранта по делу причинения убытков ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". Им оказался экс-заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд арестовать экс-нардепа Николая Мартыненко на два месяца с возможностью выхода под залог 300 млн. грн. Для Сергея Переломы САП требует залог 100 млн. грн.

Дело касается поставок уранового концентрата на ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". По данным НАБУ, казахстанский поставщик продал 301 тонну сырья посреднику — австрийской компании Steurmann — по 57,47 млн. долларов, а ВостГОК потом выкупил его за 74,75 млн. долларов. Steurmann связана с Мартыненко.

По словам самого Мартыненко, обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. Экс-нардеп заявил, что это дело является политическим и не подкреплена никакими доказательствами.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ