Насалик хочет разорвать контракт Мартыненко», — прокурор

0
186

Контракт не может быть расторгнут украинским хозяйственным судом

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного против экс-депутата Николая Мартыненко допросили экс-министров энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Владимира Демчишина и нынешнего министра Игоря Насалика.

Все они сказали, что им не было известно о планах закупки уранового концентрата за рубежом, рассказал прокурор САП Игр Симкив, информирует LIGA.net.

Насалик заявил о готовности расторгнуть контракт на поставки урана, в причастности к заключению которого подозревают Мартыненко.

"Более того, Насалик взял на себя обязательство инициировать аудит и принять все меры для того, чтобы разорвать этот контракт. Но, к сожалению, Насалик не знает главного. Не удастся. Он заключен в таких условиях, что, если будет расторгнут, госпредприятие должно будет заплатить $20 млн", — сказал Симкив.

По словам прокурора, контракт не может быть расторгнут украинским хозяйственным судом. Иск нужно будет рассматривать в Австрии, где находится компания Steuermann.

На судебном заседании в субботу Мартыненко заявил, что не является основателем и бенефициаром компании Steuermann.

Напомним, что 22 апреля Соломенский районный суд Киева избрал для Мартыненко меру пресечения в виде личного поручительства более 20 представителей партии "Народный фронт".

Ранее, экс-депутата задержали 20 апреля. 

Впоследствии, детективы НАБУ задержали второго фигуранта в деле причинения убытков ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". Им оказался экс-заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд арестовать экс-нардепа Николая Мартыненко на два месяца с возможностью выхода под залог в 300 млн гривен. Для Сергея Переломы САП требует залог в 100 млн грн. 

Дело касается поставок уранового концентрата на ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". По данным НАБУ, казахстанский поставщик продал 301 тонну сырья посреднику — австрийской компании Steurmann — за 57,47 млн долларов, а Востгок затем выкупил его за 74,75 млн долларов. Steurmann связанная с Мартыненко.

По словам самого Мартыненко, обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника. Экс-нардеп заявил, что это дело является политическим и не подкреплен никакими доказательствами.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ