«Нет сомнения в том, кто несет ответственность за лагеря смерти», — МИД Германии

0
169

Глава МИД ФРГ подчеркнул, что Германия будет противостоять любым попыткам переписать историю

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль прокомментировал польский законопроект об Институте национальной памяти.

В обнародованном министерством в субботу, 3 февраля, заявлении политик подчеркнул, что ответственность за концлагеря и массовое уничтожение евреев в Европе во время Второй мировой войны лежит на немцах, пишет DW. Осознание исторической вины, подчеркнул министр, стало частью немецкой идентичности.

 

"Нет ни малейшего сомнения в том, кто несет ответственность за лагеря смерти, управления ими и убийство там миллионов европейских евреев, а именно — немцы. Организованное массовое убийство было совершено нашей страной и никем другим. Отдельные коллаборационисты не меняют этого", — подчеркнул он.

 

Габриэль также добавил, что Польша может полагаться на то, что в Германии осуждать и отклонять любые попытки фальсификации истории. По его словам, это также касается выражения "польские концлагеря".

 

Напомним, 2 февраля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что "ответственность за все преступления, все жертвы и все, что произошло во время Второй мировой войны, несет Германия".

 

Принятый недавно в Польше закон, как сообщалось, имеет целью введение наказания за заявления относительно вины поляков или польского государства в Холокосте, а также за выражение "польские лагеря смерти". Новый законопроект, одобренный обеими палатами польского парламента, предусматривает за публичные заявления о причастности Польши к преступлениям нацистской Германии наказание до трех лет тюрьмы. Документ также предусматривает наказание за отрицание "преступлений украинских националистов".

 

Законопроект уже вызвал возмущение в Израиле и Украине: в обеих странах Варшаве забросили попытки переписать историю. В США отметили, что решение польского парламента может ограничить свободу слова. В ответ на польский законопроект в Израиле собираются расширить действующий закон о запрете отрицания Холокоста с 1986 года. Впрочем, Варшава уже заявила о создании совместной группы для работы над согласованием позиции.

 

До вступления закона в силу остался один шаг — подписание президентом Анджеем Дудой. После одобрения законопроекта 1 февраля Сенатом он на это имеет три недели.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ