НКРЭКП отменит формулу «Роттердам+»

0
28

Это решение объясняется необходимостью упорядочения нормативной базы деятельности на рынке электрической энергии

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) планирует отменить формулу «Роттердам+» в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКП.

Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, что ранее регламентировали работу украинской энергетики: условия и правила осуществления предпринимательской деятельности по оптовой поставке и передаче электрической энергии, постановления о покупке электрической энергии производителями, о формировании тарифов и т.д. Среди перечня документов, которые планируется отменить, также постановление НКРЭКП №289 от 03.03.2016 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии", более известной под названием "Роттердам+".

Это решение НКРЭКП объясняет необходимостью упорядочения нормативной базы деятельности на рынке электрической энергии Украины и для обеспечения своевременной подготовки участников рынка электрической энергии Украины до работы нового рынка электрической энергии.

Как сообщалось, принятый закон "О рынке электроэнергии" предусматривает внедрение новой конкурентной модели рынка, включает ряд сегментов: рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансировочный рынок и рынок вспомогательных услуг.

Документ вводит нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в частности в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

НКРЭКП осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотведении, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Напомним, что в марте 2017 года Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство по формуле "Роттердам+". Оно квалифицировано по ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Досудебным расследованием установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение, вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам +") обеспечили включение в него явно необоснованной формулы, что увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ