Один из городов Каталонии объявил, что разрывает все отношения с Испанией

0
46

Соответствующее решение городского совета он выложил в общий доступ

Каталонский город Жирона объявил о том, что с сегодняшнего дня не будет сотрудничать с официальным Мадридом

Об этом в Twitter сообщила председатель этого города Марта Мадренас.

По ее словам, горсовет не будет согласовывать свои действия с королем, гражданской гвардией и национальной полицией.

Соответствующее решение городского совета она выложила в общий доступ.

Напомним, что в воскресенье власти региона попытались провести запрещенный Мадридом референдум о независимости от Испании. Однако полиция жестоко противостояла попыткам людей проголосовать.

В итоге каталонский лидер Карл Пучдемон все равно заявил, что по результатам референдума, Каталония получила право на независимость.

Власти региона сообщили, что 90% участников голосования поддержали идею независимости от Испании. При этом, явка была невысокой — в волеизъявлении приняли участие чуть более 42% избирателей.

В Брюсселе референдум назвали незаконным, поскольку он противоречит конституции Испании. В Еврокомиссии это считают внутренним делом страны.

В Еврокомиссии также призвали правительства Испании и Каталонии перейти от конфронтации к диалогу.

"Насилие никогда не сможет быть инструментом в политике", — заявил ее представитель Маргаритис Схинас.

Об обеспокоенности по применению силы в день референдума заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн.

В Барселоне против демонстрантов применили дубинки и резиновые пули. Есть видеозаписи, на которых видно, как полиция таскает женщин за волосы.

Каталонские лидеры заявили, что создадут специальную комиссию, которая будет расследовать, при каких обстоятельствах во время референдума получили ранения более 800 гражданских.

Конституционный суд Испании ранее признал референдум незаконным.

Каталония — высокоразвитая автономная область с населением в 7,5 миллиона человек на северо-востоке Испании, имеет свой язык, культуру и широкие права, но не является независимой республикой по испанской конституции.

Во время местных выборов в 2015 году к власти в Каталонии пришел альянс партий, выступающих за независимость. В то же время почти 40% избирателей поддержали партии, что высказались против.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ