Освобождение «налоговиков Клименко»: в прокуратуре говорят, что «не пишут законы»

0
25

Прокуратура подчеркивает, что не имеет права обжаловать отмену ареста имущества подозреваемых

Следствие по делу «налоговиков Клименко» говорит, что соблюдает закон, однако некоторые его нормы затрудняют защиту интересов государства.

"Прокуратура полностью придерживается и обеспечивает выполнение законов в уголовном производстве, но сама их пишет", — говорится в сообщении Главной военной прокуратуры.

В частности, правоохранители напомнили, что именно из-за нормы законодательства все задержанные сейчас освобождены из-под стражи.

"Это, в том числе, касается и требований УПК Украины, что не предусматривают содержания под стражей подозреваемых во время досудебного следствия более одного года. По факту, с момента задержания налоговиков до завершения досудебного следствия прошло 9 месяцев 18 дней", — говорится в пояснениях.

Также прокуратура подчеркивает, что не имеет права обжаловать отмену ареста имущества подозреваемых.

"Таким образом защиту интересов государства в уголовном производстве существенно затруднено законодателем", — говорится в прокуратуре.

Сейчас с делом знакомится защита, однако, как утверждают в прокуратуре, трое подозреваемых и треть адвокатов к ознакомлению до сих пор не приступили. Следствие добавляет, что в целом подозрение сообщили 57 лицам, из них 50 — налоговики. 27 фигурантов, среди которых 20 налоговиков, находятся в розыске. Отмечается, что в ходе расследования 20 подозреваемых находились под стражей, еще семеро — под залогом.

В целом, по словам прокуратуры, было проведено 3000 следственных действий: более 900 обысков, около 600 временных доступов к вещам и документам, более 700 обзоров изъятого имущества и документов, более 800 допросов свидетелей, назначено и проведено около 20 судебных экспертиз.

Следствие говорит, что наложило арест на имущество на общую сумму 4 млрд 889 миллионов гривен. В частности, десятки домов и земельных участков, сотни квартир, транспортных средств, нежилых помещений, вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью более 500 млн грн. По словам прокуратуры, было изъято денег на 4,4 млн долларов США, 9,8 млн грн, 7,2 тыс евро, 30 тыс рублей, арестовано на счетах 5 млн долларов США.

В Нацагентство по розыску и менеджмента активов передали для управления 50 объектов недвижимости, 3 этажа офисных помещений, 22 транспортные средства, корпоративные права юридических лиц на сумму более 500 млн грн.

Ранее iPress.ua сообщал, что все задержанные по так называемому делу "налоговиков Клименко" вышли из-под стражи под залог или из-за истечения срока возможного ареста. Они также уменьшили сумму залога в десятки раз.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ