Отравление Скрипача: посольство РФ обвиняет британскую лабораторию в разработке яда

0
240

Реакция британской лаборатории дала повод посольству РФ обвинить ее в разработке химвеществ

В посольстве Российской Федерации в Лондоне утверждают: заявление главы секретной лаборатории министерства обороны Великобритании в Портон-Дауни Гэри Ейткенхеда подтверждает, что на этом объекте разрабатывают ядовитые вещества.

Комментируя слова Ейткенхеда о том, что в лаборатории приняты самые строгие меры контроля, которые не позволяют "почему просочиться за пределы четырех стен объекта", пресс-секретарь посольства России в Лондоне сказал: "Британская сторона фактически подтвердила, что на этом секретном о ' объекте ведется разработка и изучение новых компонентов боевых отравляющих веществ", пишет ТАСС.

 

"Примечательно, что Ейткенхед не стал отрицать и наличие запасов химического оружия, в частности, по-видимому, и вещества А-234, которая, по официальным заявлениям британской стороны, была использована при отравлении семье скрипача и сержанта Ника Бейли", — добавил он.

 

Пресс-секретарь российского посольства напомнил, что о наличии таких образцов 19 марта намекнул и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

 

"Эти заявления не оставляют нам выбора, кроме как с новой силой требовать предоставления полной информации о ходе расследования, а также раскрытия программы по производству боевых отравляющих веществ в Портон-Дауни", — резюмировал российский дипломат.

 

Накануне администрация британской военной лаборатории в Портон-Дауне отвергла возможность любой своей причастности к совершенному 4 марта отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипача, осужденного в РФ за шпионаж, и его дочери Юлии. В качестве аргумента Ейткенхед привел тот факт, что контроль за работой и безопасностью управляемого им объекта обеспечиваются на самом высоком уровне.

 

Напомним, США, Великобритания, Франция и Германия выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что отказ России ответить на вопрос Британии об отравлении экс-шпиона Скрипача дополнительно указывает на ее ответственность. Четверо лидеров также требуют, чтобы РФ полностью раскрыла программу "Новичок" Организации по запрещению химического оружия.

 

4 марта Сергей Скрипач и его дочь потеряли сознание возле торгового центра британского города Солсбери. Их отвезли в больницу с симптомами сильного отравления. С тех пор они находятся в тяжелом состоянии.

 

Эксперты британской полиции заявили, что против Скрипача и его дочери применили нервно-паралитические вещества.

 

В связи с этим, Великобритания объявила о выдворении из страны 23-х российских дипломатов. Такое решение поддержал Госдеп США.

 

Россия пригрозила зеркальной ответом и готова выслать за пределы РФ британских дипломатов.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ