Польская интеллигенция выступила против принятого Сенатом закона об Институте нацпамяти

0
189

Закон «способствует осуждению отдельных лиц и этнических групп, обостряет ксенофобию, становится толчком для преступности, основывается на ненависти»

Более 100 писателей, актеров, режиссеров, журналистов, ученых и общественных деятелей Польши выступили против закона об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за «преступления украинских националистов».

В письме, которое опубликовала Gazeta Wyborcza, отмечается, что закон является неприемлемым и спровоцирует ухудшение отношений с другими странами, в частности с Украиной, США и Израилем.

Среди подписантов письма — актеры Дэниел Ольбрыхский, Кристина Янда, режиссер Агнешка Холланд, писатель Анджей Стасюк, журналист Павел Смоленский, художник, жена Анджея Вайды, Кристина Захватович-Вайда и многие другие.

"Мы, нижеподписавшиеся, выступаем против поправок в закон об Институте национальной памяти (ИНП), принятый сенатом Польши.

Внесение изменений в закон о ИНП узаконивает уже присутствующие в обществе разновидности дискриминации и проявления агрессии, способствует осуждению отдельных лиц и этнических групп, обостряет ксенофобию, становится толчком для преступности, основывается на ненависти, углубляет кризис правовой системы, кризис в общественной, политической, дипломатической и информационной плоскостях", — говорится в документе.

В нем отмечается, что "внесенная запись посла Томаша Жимковского из партии Кукиз 15 отрицающая "бандеровские преступления", несет непосредственную угрозу для граждан Польши украинской национальности, для украинских заробитчан на территории Польши".

Ранее польские власти заявили о требовании от Германии выплатить репарации в связи с потерями Польши во время Второй мировой войны.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что немцы должны "заплатить за те ужасные убытки, которые были нанесены польскому народу".

Отметим, что Германия выплатила миллиарды евро компенсаций за преступления нацизма. Польша под давлением СССР в 1950-е годы отказалась от требования таких компенсаций.

Напомним, ночью 1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши.

Новые нормы предусматривают штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Закон также вводит штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ