Порошенко обещает сделать все, чтобы Украина не потеряла третий транш ЕС на €600 млн

0
189

«Я со своей стороны буду делать все от меня зависящее»

Президент Петр Порошенко пообещал сделать все возможное, чтобы Украина не потеряла макрофинансовой помощи Европейского Союза.

Летом 2015 года Еврокомиссия открыла программу макрофинансовой помощи для Украины на сумму 1,8 млрд евро, срок которого истекает 4 января 2018 года. Украина успела получить два транша по 600 млн евро. Для третьего транша Украина должна снять запрет на экспорт леса-кругляка и выполнить еще несколько условий. Если этого не произойдет, денег Украине не дадут.

"Я со своей стороны буду делать все от меня зависящее, чтобы Украина получила и макрофинансовую помощь. Мы разработали проект нашего сотрудничества с Европейским Союзом на будущее", — сказал Порошенко в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его убеждению, Украина продемонстрировала очевидный прогресс в реформах и осталось сделать несколько шагов. Глава государства напомнил, что в Украине была "осень реформ" — реформы образования, здравоохранения, завершение судебной реформы, реформа в сфере киберзащиты, реформа программы приватизации. По его словам, американские и европейские партнеры Украины довольны такими темпами реформ.

Напомним, Национальный банк больше не рассчитывает на получение пятого транша Международного валютного фонда в этом году.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF для Украины на сумму $17 млрд. Она предусматривала проведение ежеквартального пересмотра программы и выделения Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех. На самом деле Украина получила только четыре транша, а сроки их выделения затянулись.

Первый транш на $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй на $1,7 млрд — в августе 2015 года, третий на $1 млрд — в сентябре 2016 года, четвертый на $1 млрд — в апреле 2017 года.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ