После Игр Содружества в Австралии пропали десятки спортсменов и тренеров

0
35

Только из сборной Камеруна исчезли восемь спортсменов

От 20 до 100 спортсменов исчезли во время и после Игр Содружества в Австралии.

Соревнования происходили 4-15 апреля. Среди пропавших — спортсмены, тренеры и представители команд из многих африканских стран, сообщает BBC. Больше всего людей исчезло из сборной Камеруна — 8 спортсменов.

После окончания въездных виз участников турнира во вторник, Австралия угрожает депортировать тех, кто остался на незаконное проживание. В то же время, по действующему законодательству, они могут подать заявление на получение убежища и остаться в стране.

Часть австралийских СМИ цитировали различные центры консультаций по вопросам беженцев и адвокатов по вопросам иммиграции, которые называли цифры от 20 до 50 спортсменов и других представителей национальных команд. Australian Broadcasting Corporation со ссылкой на источники сообщает, что речь идет о "сотне" людей.

В пятницу правительство Австралии отказалось раскрыть точное количество заявлений о предоставлении убежища, которые оно получило и назвать точное количество пропавших людей.

Согласно международному праву, люди имеют право искать убежище в другой стране, если они боятся преследования дома. Юристы по вопросам беженцев в Сиднее, Мельбурне и Канберре сообщили СМИ, что они контактировали с несколькими спортсменами, которые обратились за помощью в получении виз. Один миграционный адвокат в Канберре рассказала Fairfax Media, что она помогла подать заявления об убежище пяти спортсменам. Иммиграционные службы говорят, что они организовали "специальную операцию", чтобы найти пропавших.

В то же время один из камерунских спортсменов, боксер Фотсала Симплис, разместил свои фото во время пребывания в Мельбурне на Facebook в прошлом месяце — уже после того, как сообщили о его исчезновении. Хотя тогда у него еще была действительная виза.

Исчезновение спортсменов уже стало традицией крупных спортивных соревнований, отмечает BBC. Считается, что многие из пропавших просто хотят иметь шанс на лучшую жизнь. Во время Олимпиады-2012 в Лондоне 21 спортсмен и тренер исчезли, и многих из них до сих пор не нашли. Более 80 спортсменов также подали на убежище в течение этого времени. То же произошло и на Играх в Содружестве в Австралии в 2006 году, когда более 40 спортсменов и чиновников искали убежища.

На прошлой неделе ВВС пообщалась с бывшим камерунским тяжеловесом Симплис Рибуем. Он пояснил, что стал бы жертвой преследований, если бы вернулся домой. Он получил убежище и с тех пор представляет Австралию на спортивных соревнованиях.

В прошлом году Австралия предоставила визы 22 тыс. беженцев. Более 1200 человек прибыли из африканских стран.

Напомним, на южноафриканского триатлониста Мхленги Гвала напали во время тренировки и пытались отрезать ему ноги бензопилой.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ