Президент подписал закон о деоккупации Донбасса

0
126

Порошенко добавил, что этот закон обеспечивает правовой механизм, в том числе политико-дипломатическим путем, возвращение оккупированных территорий

Президент Петр Порошенко во время заседания Военного кабинета подписал закон о деоккупации Донбасса.

Глава государства пояснил, почему по его мнению, этот закон имеет важное значение.

"Почему этот закон так важен? Этот закон с одной стороны отражает мою стратегию, как президента и Верховного главнокомандующего возвращения оккупированных территорий под украинский суверенитет в законе мы квалифицируем Россию как государство агрессора и это закреплено на законодательном уровне", — сказал Президент, пишет "Общественное".

Порошенко добавил, что этот закон обеспечивает правовой механизм, в том числе политико-дипломатическим путем, возвращение оккупированных территорий. 

Президент добавил, что закон о восстановлении суверенитета на Донбассе никоим образом не нарушает минских соглашений.

"Этот закон никак не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и минские договоренности, как это хочет представить сейчас Россия", — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что данный закон является рамочным и требует дальнейшего законодательного обеспечения.

Напомним, 18 января Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

Как известно, Президент Петр Порошенко 4 октября 2017 года внес в Верховную Раду законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Парламент 6 октября 2017 года проголосовал за него в первом чтении. Согласно тексту законопроекта, временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Проектом предусмотрено, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по представлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Кроме того, предлагается законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе является нелегитимной, что не создает для РФ никаких территориальных прав.

Во второе чтение в законопроект включили также дату начала оккупации украинской территории — 20 февраля 2014 года, а по всему тексту законопроекта добавлено положение по поводу оккупации Крыма.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ