Приговор о конфискации денег Януковича засекретили из-за интересов следствия, — ГПУ

0
197

Заместитель генпрокурора также сообщил, что конфискованные средства уже 8 месяцев находятся в государственной казне и могут расходоваться на нужды страны

Решение засекретить приговор Краматорского суда о конфискации 1,5 миллиарда долларов окружения Януковича было связано прежде всего с интересами следствия.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин в эфире "Общественного радио".

Расследование о возможной причастности компании Investment Capital Ukraine к выводу из Украины средств продолжается.

"Более года назад мы допросили руководителя этой компании, мы подвергли сомнению документы, подтверждающие легальность средств и финансовых сделок. Поэтому мы более двух месяцев назад отправили запрос для проведения экономической экспертизы в одно из судебных экспертных учреждений Украины. Сейчас экспертиза продолжается", — сказал Енин.

Заместитель генпрокурора добавил, что деятельность должностных лиц как этой компании, так и государственных банков и Нацбанка Украины является предметом целого ряда других уголовных производств, осуществляемых в Генпрокуратуре и НАБУ.

Как отметил Енин, приговора Краматорского суда предшествовало около 30 других приговоров. Таким образом, к уголовной ответственности привлечено более 20 физических лиц.

Среди них, как отметил заместитель генерального прокурора, есть и чиновники высшего уровня, например, заместители глав министерств при Викторе Януковиче.

Заместитель генпрокурора также сообщил, что конфискованные средства уже 8 месяцев находятся в государственной казне и могут расходоваться на нужды страны.

"В июле прошлого года парламент Украины единогласно проголосовал за целевое использование этих средств на социальные проекты, например, строительство дорог, медицину, образование и обеспечение обороноспособности страны", — уточнил Енин.

Напомним, 10 января телеканал Al Jazeera из Катара обнародовал 95-страничный текст приговора Краматорского райсуда от 28 марта 2017 года, позже засекречен как содержащий гостайну. 

Также, согласно документу, украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) помогала Виктору Януковичу вывести из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год.

Группа ICU создана в июне 2006 года, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования.

В 2014 году вновь назначенная глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева пошла с поста главы совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) и продала свою долю группе. 

Впоследствии Енин заявил, что Генпрокуратура не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность текста приговора Краматорского райсуда о спецконфискации $1,5 млрд Виктора Януковича, которую обнародовал канал Al Jazeera.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ