«ПриватБанк» был финансовой пирамидой, — Нацбанк Украины

0
29

Резервы под обесценение кредитов и авансов клиентов — 184,3 млрд грн, что полностью подтверждает «дыру» в балансе банка на момент национализации и катастрофически низкое качество активов

В Нацбанке Украины сообщили, что «Приватбанк» до национализации был финансовой пирамидой.

К такому выводу пришла компания EY по результатам аудита финансовой отчетности "ПриватБанка" по МСФО по состоянию на 31 декабря 2016 года и результатам анализа потребности банка в капитале, сообщила пресс-служба Нацбанка Украины.

"Все выводы независимого аудитора компании EY еще раз подтвердили ранее сделанные НБУ оценки относительно неудовлетворительного финансового состояния "Приватбанка" на момент национализации и обоснованность решения государства по вхождению в капитал банка для защиты более 20 млн его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат", — заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

НБУ приводит следующие ключевые выводы аудитора

1. Резервы под обесценение кредитов и авансов клиентов — 184,3 млрд грн, что полностью подтверждает "дыру" в балансе банка на момент национализации и катастрофически низкое качество активов.

2. Отрицательный балансовый и регулятивный капитал "Приватбанка", которые по состоянию на 31 декабря 2016 года составляли "-882" млн грн и "-2,6" млрд грн соответственно. Это в свою очередь подтверждает необходимость дополнительной докапитализации банка.

3. Концентрация корпоративного кредитного портфеля банка на основных сферах бизнеса бывших акционеров — среди заемщиков банка нет ни одного крупного предприятия, не связанного с группой "Приват".

4. Существенный объем обесцененных кредитов — 206,5 млрд грн, из них лишь небольшая часть — кредиты физлицам и МСБ (14,9 млрд грн). Это говорит о рискованную кредитную политику, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть, в банке до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. "Приватбанк" был финансовой пирамидой.

5. С 178,4 млрд грн кредитов юридическим лицам и 15,3 млрд грн финансового лизинга залогами обеспечено лишь на 23,7 млрд грн. Из-за отсутствия залогов заемщики не заинтересованы в погашены кредитов, а взыскание задолженности в судебном порядке является сверхтяжелым, сообщает НеделяМатериалы.

Напомним, что в декабря 2016 года Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет министров Украины приняли решение о национализации (переход в государственную собственность) "ПриватБанка".

По данным аудита, о котором сообщил Bloomberg, 99,4% корпоративного кредитного портфеля "ПриватБанка" на конец 2016 года составляли ссуды, выданные связанным с бывшими акционерами компаниям.

Национализация "ПриватБанка" завершилась 18 декабря 2016 года.

После национализации "ПриватБанка" государство вложило в финучреждение сумму, эквивалентную 5% ВВП.

Ранее Валерия Гонтарева заявляла, что бывшим владельцам национализированного "ПриватБанка" могут угрожать уголовные расследования, если согласованный с Международным валютным фондом независимый аудит покажет, что они сознательно довели банк до банкротства.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ