Пукачу перечислили тюремный срок за «законом Савченко»

0
155

Суд удовлетворил ходатайство и перечислил 6,5 лет предварительного заключения как 13 лет основного наказания Пукача

Суд перечислил по «закону Савченко» срок приговора для экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом говорится в решении суда, вступившего в силу 15 декабря 2017 года, передают Украинские Новости.

Как известно, закон Савченко позволяет причислять 1 день предварительного заключения как 2 дня в срок основного наказания.

Ходатайство о пересчете срока подал адвокат Пукача.

В материалах суда говорится, что подсудимый находился в следственном изоляторе с 21 июля 2009 по 6 января 2016 года, то есть около 6,5 лет.

Суд подчеркнул, что в отбывание пожизненного лишения свободы законодательством установлены конкретные временные показатели, окончание которых меняют правовой статус осужденного.

В частности, речь идет о возникновении у осужденного права на подачу ходатайства о помиловании после отбытия им не менее 20 лет назначенного наказания.

Кроме того, согласно части 2 статьи 87 Уголовного кодекса, актом помилования может быть осуществлена ​​замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее 25 лет.

Суд удовлетворил ходатайство и перечислил 6,5 лет предварительного заключения как 13 лет основного наказания Пукача.

Таким образом, по состоянию на 10 января 2017 года осужденного отбыл уже более 14 лет тюремного заключения.

Напомним, 29 января 2013 года Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению за убийство Гонгадзе в сентябре 2000 года.

Зато, Пукач признал причастность Литвина и Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко подала апелляцию на приговор, заявив, что "жалоба касается неполноты установления мотивов преступления". Также жалобу подал еще один потерпевший по делу — журналист Алексей Подольский. Позже Теличенко отозвала апелляционную жалобу.

В свою очередь защита Пукача требовал от Апелляционного суда Киева отменить приговор и направить дело на новое расследование.

16 декабря прокурор попросил Апелляционный суд оставить приговор Пукачу без изменений.

6 января 2016 года Коллегия судей Апелляционного суда Киева оставила в силе приговор экс-генерала МВД Алексея Пукача, который был приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ