Разыскиваемый НАБУ экс-депутат вышел из немецкой тюрьмы, — СМИ

0
52

Пока экс-депутат ВР, экстрадиции которого добивается НАБУ, скрывался от правоохранительных органов, он получил политическое убежище в России

Разыскиваемый Национальным антикоррупционным бюро Украины бывший депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Крючков в четверг, 17 мая, вышел из тюрьмы Мюнхен-Штадельгайм под залог.

Об этом сообщает DW со ссылкой на Генеральную прокуратуру Мюнхена, которая координирует вопросы экстрадиции Крючкова по запросу Украины.

Крючков был задержан 14 апреля на немецко-австрийской границе на основании международного ордера на арест. Таким образом, украинец провел в тюрьме более месяца.

По данным прокуратуры, Крючков вышел на свободу до завершения судебных процедур под залог в 100 тыс. евро. Кроме того, украинец сдал загранпаспорт и подписал обязательство не покидать пределы Германии. Мюнхенская прокуратура уже получила необходимые для экстрадиции документы, которые вскоре направят в суд.

Адвокат Крючкова Ульрих Цигерт в беседе с DW отметил, что защита пока не знакома с подробным обоснованием запроса на экстрадицию. Цигерт заявил, что его подзащитный в суде будет оспаривать передачу украинскому правосудию.

"То обоснование, что Украина предоставила ордера на арест, полно противоречий и не имеет смысла. Это не подпадает ни под какие положения немецкого уголовного законодательства", — отметил адвокат.

Цигерт указывает на то, что Крючков не был должностным лицом компании, растрату имущества которой его обвиняют, а "был лишь ее клиентом".

Национальное антикоррупционное бюро обвиняет Крючкова в создании "коррупционной схемы", которая нанесла государственной компании ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным следствия, возглавляемый Дмитрием Крючковым холдинг "Энергосети" с конца 2015 года на непонятных с коммерческой точки зрения началах получал от государственных энергокомпаний право требовать долги частных промышленных предприятий.

В частности, "Запорожьеоблэнерго" уступило в пользу компании Крючкова правом требовать 112 млн грн долга в "Запорожского титано-магниевого комбината", совладельцем которого был Дмитрий Фирташ. По информации издания "Украинская правда", комбинат, согласно условиям договора, должен был уплатить "Энергосети" только 30 млн грн. Остаток долга — более 82 млн — компания Крючкова комбината Фирташа просто "простила". Государственное "Запорожьеоблэнерго" осталось ни с чем.

Адвокат Крючкова называет уголовное преследование своего клиента политически мотивированным. Со ссылкой на слова подзащитного, Цигерт утверждает, что по "сфабрикованному" делу стоит желание президента Украины Петра Порошенко устранить Дмитрия Крючкова с энергетического бизнеса.

"Деятельность обвиняемого противоречила желанию власти отрезать оккупированные территории на востоке Украины от поставок электроэнергии", — заявил адвокат в беседе с DW.

В то же время в обнародованной НАБУ информации о деле Крючкова никаких упоминаний о поставках электроэнергии из России нет.

Зато известно, что компания Крючкова "Энергосети" пыталась организовать поставки электроэнергии из России. В частности, по информации агентства "Интерфакс-Украина", министерство энергетики и угольной промышленности Украины в ноября 2014 г. согласовало заявки компании "Энергосети" на импорт российской электроэнергии. Издание "Наши деньги", ссылаясь на результаты собственного расследования, утверждал, что купленная в России компанией Крючкова электроэнергия предназначалась потребителям оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

Пока Крючков скрывался от правоохранительных органов, он получил политическое убежище в России. Об этом DW сообщил адвокат украинца Ульрих Цигерт.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ