Референдума о независимости Каталонии не было, — премьер Испании

0
43

Мариано Рахой заявил о категорическом непризнании результатов голосования

Председатель правительства Испании Мариано Рахой после закрытия участков для голосования в Каталонии выступил с экстренным обращением к нации.

Фрагменты его речи приводит El Pais, пишет "Европейская правда".

 

В течение выступления Рахой несколько раз заявил о категорическом непризнании результатов голосования.

 

"Сегодня в Каталонии не состоялся референдум о самоопределении", — отметил в частности он.

 

Председатель правительства Испании напомнил, что официальный Мадрид всегда дотримувася именно такой позиции относительно референдума.

 

"Правительство все время настаивал, что этот референдум не состоится, они — те, кто продвигали этот вызов — знали это все время. Они предполагали это на прошлой неделе и очень четко признали это вчера и отметили сегодня, что референдум был незаконным. Несмотря на это, они решили идти дальше", — описал Рахой свое видение событий в Каталонии.

 

Также Мариано Рахой выразил уверенность, что жители Каталонии преимущественно не хотели отделения от Испании.

 

"Подавляющее большинство каталонцев не желали участвовать в этой переписи сепаратистов, и это — неоспоримый факт", — считает премьер.

 

Он также высказался в защиту представителей силовых структур, которые "просто выполняли свою работу".

 

В то же время Рахой заявил о готовности к диалогу с Каталонии.

 

"Я не закрывать одну дверь. Я всегда предлагал диалог, но в рамках закона", — заявил он, не уточнив, готов в принципе обсуждать возможность отсоединения Каталонии.

 

Напомним, сегодня, 1 октября, власти автономного региона Испании Каталонии, вопреки запрету центральной власти, организовала референдум о независимости территории. Столкновения на избирательных участках с участием испанских силовиков начались еще утром и продолжаются до сих пор.

 

Ранее сообщалось, что ранения получили по меньшей мере 11 силовиков, а количество пострадавших каталонцев во время столкновений возросло до 337 человек. Впоследствии стало известно, что 761 гражданин обратился за медицинской помощью.

 

Пожарные в Каталонии выразили поддержку референдума о независимостив регионе и сформировали человеческий барьер между полицейским службой оппозиции и избирателями.

 

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж обратился к председателю Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера и призвал исключить Испанию из Европейского союза за "явное нарушение Статьи 2 Лиссабонского договора".

 

Суд города Льейда открыл уголовное производство против полиции Каталонии Mossos d'Esquadra по обвинению в бездействии в день референдума о независимости автономии.

 

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ