Россия увеличила контрабанду угля с ОРДЛО

0
69

За месяц в страны Европы прислали более 200 тысяч тонн угля

В сентябре этого года из России было поставлено на экспорт в страны Европы около 208 тысяч тонн угля, нелегально вывезенного из неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей. Это на 18% или около 33 тыс. тонн больше, чем в августе (около 175 тыс. тонн).

Такие цифры приводит LIGA.net со ссылкой на данные РЖД и ФМС.

Утверждается, что в сентябре 77,8% всей контрабанды, или 161,4 тыс. тонн, приходилось на четыре российские фирмы: компании Газ-Альянс, Петролеум капитал, ТД Антрацит и Русский антрацит.

Как сообщается, в августе-сентябре экспорт угля, в том числе вывезенного из Донбасса, из портов на юге России был затруднен из-за ограничения, введенного Российскими железными дорогами.

"Сейчас приоритет отдается поездам с материалами для строительства Керченского моста. Поэтому в Ростове наблюдалось значительное скопление вагонов с углем и были задержки с отгрузкой на экспорт", — сообщил источник.

С июля ряд крупных компаний, которые занимаются вывозом угля из оккупированных районов Донбасса, прекратили оформлять такие поставки в российских таможенных органах. В связи с этим отследить потоки угля на неконтролируемой украинской властью границе с Россией сложно.

Например, компания "Газ-Альянс" и ЗАО Внешторгсервис (контролирует шахты ДТЭК в ОРДЛО) не проходят как импортеры антрацита с оккупированных территорий Украины, как было раньше.

При этом согласно экспортным накладными Федеральной таможенной службы, Компания Газ-Альянс в сентябре доставила за границу через "РЖД Логистика" более 82 тыс. тонн угля-антрацита "неизвестного происхождения".

Российские трейдеры продолжают оформлять большинство экспортных поставок контрабандного угля через оффшорные компании без указания страны назначения.

Среди таких компаний — Coal trade antrahcit LLP, Gregol Limited (Великобритания, обе контролируются братьями Александром и Сергеем Мельничук), Сarbon & natural resources corp Limited, Altercom Limited, Yorkland Merchants limited (все — Гонконг), Bornholm Inter LP.

Напомним, что польское издание Dziennik Gazeta Prawna сообщило, что уголь антрацит с ОРДЛО полулегально попадает в Польшу, а доходы от этого получает, в частности, так называемый лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что ситуация с закупкой Польшей угля с оккупированных районов Донбасса — это "не по-партнерски".

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ