Руководители «Хрещатика» нанесли банку убытки на 2,5 млрд грн

0
158

В период с мая по ноябрь 2017 года проводился анализ неплатежеспособности (forensic) банка «Хрещатик»

Действия руководства, наблюдательного совета и владельцев неплатежеспособного банка «Хрещатик» привели к 2,5 млрд гривен ущерба финансового учреждения

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц по итогам анализа неплатежеспособности банка.

Сообщается, что в период с мая по ноябрь 2017 года проводился анализ неплатежеспособности (forensic) банка "Хрещатик", который инициировал департамент расследования противоправных действий фонда.

Согласно его результатам, начиная с 2013 года действия руководства, наблюдательного совета и владельцев не были направлены на получение прибыли и повышение финансовой устойчивости банка. В частности, в этот период банк не придерживался принципа обеспеченности кредитования, выдавая значительную долю необеспеченных кредитов.

Кроме того, банк покупал ценные бумаги в виде облигаций эмитентов — потенциально связанных лиц, которые на сегодняшний день остаются непогашенными. Данные операции привели к ущербу в размере 1,286 млрд гривен. Ликвидность банка постоянно ухудшалась с 2014 года, а руководство продолжало политику снижения высоколиквидных активов.

Комплексным анализом неплатежеспособности ПАО "КБ "Хрещатик" обнаружено проведения сомнительных операций и действий (бездействия) руководства банка, наблюдательного совета и его владельцев, которые привели к убыткам банка на сумму более 2,5 млрд гривен.

Напомним, что Национальный банк Украины 2 июня 2016 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение отозвать банковскую лицензию в ПАО КБ "Хрещатик" и ликвидировать его. 

5 апреля Национальный банк Украины принял решение о зачислении банка "Хрещатик" в категорию неплатежеспособных.

31 мая главный офис банка "Хрещатик", расположенный по ул. Крещатик, 8а, обыскивали сотрудники правоохранительных органов.

5 апреля 2016 года в киевский банк "Хрещатик" вошла временная администрация. В банке обслуживались столичные коммунальные предприятия, многие из которых в конце марта перешли в другие банки. 
Вместе с тем, накануне банкротства банк не входил в так называемый черный список НБУ, в котором находятся учреждения с максимальными шансами на вывод с рынка.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ